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菜園す の亭主

<明日の菜園を科学する・・・菜園す>約300坪の菜園、主に深谷ねぎを栽培、その他雑多な話題。

抹茶アイス

2011-09-13 20:37:14 | アイスクリーム
久々のアイスクリーム

冷蔵庫の片隅に抹茶の賞味期限切れを発見、一年以上もの
開けてみるとまったく大丈夫・・・らしい。

生クリームも10日間の賞味期限切れ・・・大丈夫、そう・・
スジャータの植物性油脂・・・動物性じゃないから大丈夫だろう。



卵黄2個・牛乳と砂糖をいれ沸騰直前で止める   生クリームを立てて抹茶を茶漉しで振るう。


すべて撹拌、アイスの種             アイスクリーマーにセット
冷凍庫で4~5時間



5人分完成

レシピ
卵黄2個
牛乳120cc
生クリーム130cc
グラニュー糖70g
抹茶 大匙2.5


今晩食べておなか痛くなったら会社、休もう・・・

おなか痛くならないだよな~・・・残念ながら・・・

バニラビーンズ

2011-05-20 22:45:20 | アイスクリーム
バニラビーンズを娘が買ってきてくれました。

ハーゲンダッツを超えるためには、これを使わなくちゃね!


原産国:マダカスカル 封を切った途端強い香りが広がる。

さらに、ジャージー牛乳



たまたま、神津牧場へ行ったのでジャージー牛乳を入手しました、乳脂肪4.3%

さて、バニラビーンズを3CM切り開いて砂糖に混ぜる。



バニラビーンズシュガーを作る。



卵黄、牛乳、バニラシュガーと生クリームを混ぜる。



アイスクリーマーにセットし一晩おいて出来上がり。



しっかり、バニラビーンズが混ざっている。

今回の配合
生クリーム:110cc
ジャージー牛乳:180cc
卵黄:2個
砂糖:50g
バニラビーンズ:4cm

生クリームと砂糖を少なめでサッパリ系にしました。

試食
バニラは自然な感じになり良いのですが、このアイスクリーマーは生クリームを少なくすると、シャリシャリ感が出てしまいなめらか感が損なわれる傾向。

課題が残る・・・ダッツはなかなか超えられない。

アイスクリーム

2011-05-12 22:29:00 | アイスクリーム
アイスクリーム作りの生クリームをかみさんが用意してくれました。


中沢乳業のナイスホイップV

乳脂肪分40%、かなりグレードの高い生クリームの様です。


抹茶アイス(卵黄2・牛乳150cc・生クリーム120・グラニュー糖58g・抹茶大匙2)


なかなか、いいんじゃない! ハーゲンダッツに対抗できるかな・・・



ヨーグルトアイス・・・のむヨーグルトを使用してみました。
(ヨーグルト190・生クリーム150・グラニュー糖50g)

サッパリしてて、おいしい、砂糖を少なめにしましたが、もう少し甘くても良いかもしれない。



チョコレートアイス
(卵黄1・牛乳150cc・生クリーム120・グラニュー糖30g・ミルクチョコレート50g)



チョコアイスを盛り付けてみました・・・チョコのパンチが少ない、ココアパウダーが無かったの原因か!

これで、4種(バニラ・抹茶・チョコ・ヨーグルト)がそろった

こんどは、イチゴと紅茶アイスにしようか・・・・

冷凍庫がアイスだらけに、なりそう・・・
なにしろ、生クリームの賞味期限がせまってるので全部消費しないといけない

アイスパーティーでも開こうか・・・


アイスクリーマー つづき

2011-05-06 23:08:24 | アイスクリーム
一晩経って開けてみました。



回転羽根ごと固まってます。



試食

結構、甘い、しつこい位濃厚、すっきり感が無い

配合と材料を吟味する必要がありますね、ハーゲンダッツを超えるために・・・

もう一つ問題は、電池・・・



リチューム電池を使用していて結構いい値段がすると思われる。

25回位使用できるらしいけど・・・
でも、25回使う前に飽きちゃうね・・・・

アイスクリーマー

2011-05-04 23:47:02 | アイスクリーム
カタログギフトをいただいたので、アイスクリーマーを選んでみました。

カタログギフトは、頂いても、なかなか適当な物が無いのでいつも選択に悩みます。
無難なのは、食品類ですが、今回ちょっと、掲載されてる商品をチェックしてみました。
頂いたカタログギフトは5000円のコースと思われますが、明らかに2000円以下の物からそれなりの値段のする物とあります。

このアイスクリーマーは大手の電器量販店では6000円前後で販売されてるようなので
元が取れそうです。

自分では、絶対に購入することは無いと思う品物ですが、ちょっと面白そうなので選んでみました。



早速、バニラアイスで試してみました。


①卵黄3個、グラニュウー糖45g、牛乳100ccを弱火で沸騰しないよう混ぜる。


②100cc生クリームにバニラ2~3滴いれ、8分に泡立てる。


①と②を良く撹拌しクリーマーにセット

スイッチを入れ冷凍庫で約3時間待つのだぞ、、

さて、どうなるか・・楽しみ・・