菜園す の亭主

<明日の菜園を科学する・・・菜園す>約300坪の菜園、主に深谷ねぎを栽培、その他雑多な話題。

冷凍ブルーベリーでジャム作り

2015-03-26 09:12:37 | ジャム作り
昨年夏、収穫したブルーベリーはPGの練習・仕事・お祭り・おさぼり、やらで冷凍庫へ放り込んでおきました。

自家製ジャムが底をつき、「しょうがない、作るか・・」


約 5kg

2.5kgづつ2回に分けて



1回目の砂糖は、果実の37% いつも(35%)よりちょっと多めにしてみました・・・でも一般よりずっと少ない。



砂糖は甜菜からのグラニュー糖を使用



灰汁を取りながら1時間と15分位煮詰め

糖度測定



50度  例年は42~3度 砂糖を多めに入れたせいか、煮詰め過ぎか。



レモンを2個絞り加えてビン詰め

2回目は、砂糖は36%にしました。



46度・・・う~ん・・・いいか!



1回目(右のかたまり)200瓶4個 400瓶4個   2回目(左)200瓶14個 
1回目は硬めで2回目はゆるいのが出来ました、2回目は煮詰めが足らなかったようです。

試食・・・・お・い・し・い!!!・・・こんなのは売ってないぞ!・・・自画自賛