昨年夏、収穫したブルーベリーはPGの練習・仕事・お祭り・おさぼり、やらで冷凍庫へ放り込んでおきました。
自家製ジャムが底をつき、「しょうがない、作るか・・」
約 5kg
2.5kgづつ2回に分けて
1回目の砂糖は、果実の37% いつも(35%)よりちょっと多めにしてみました・・・でも一般よりずっと少ない。
砂糖は甜菜からのグラニュー糖を使用
灰汁を取りながら1時間と15分位煮詰め
糖度測定
50度 例年は42~3度 砂糖を多めに入れたせいか、煮詰め過ぎか。
レモンを2個絞り加えてビン詰め
2回目は、砂糖は36%にしました。
46度・・・う~ん・・・いいか!
1回目(右のかたまり)200瓶4個 400瓶4個 2回目(左)200瓶14個
1回目は硬めで2回目はゆるいのが出来ました、2回目は煮詰めが足らなかったようです。
試食・・・・お・い・し・い!!!・・・こんなのは売ってないぞ!・・・自画自賛
自家製ジャムが底をつき、「しょうがない、作るか・・」
約 5kg
2.5kgづつ2回に分けて
1回目の砂糖は、果実の37% いつも(35%)よりちょっと多めにしてみました・・・でも一般よりずっと少ない。
砂糖は甜菜からのグラニュー糖を使用
灰汁を取りながら1時間と15分位煮詰め
糖度測定
50度 例年は42~3度 砂糖を多めに入れたせいか、煮詰め過ぎか。
レモンを2個絞り加えてビン詰め
2回目は、砂糖は36%にしました。
46度・・・う~ん・・・いいか!
1回目(右のかたまり)200瓶4個 400瓶4個 2回目(左)200瓶14個
1回目は硬めで2回目はゆるいのが出来ました、2回目は煮詰めが足らなかったようです。
試食・・・・お・い・し・い!!!・・・こんなのは売ってないぞ!・・・自画自賛