香港の家庭飯~2016年7月17日夕食

2016年07月17日 | 香港の家庭飯~
ご飯作ってたら、出掛けてた夫から電話あり
友人と外で食べてから帰るとのこと。
今夜はひとりで夕食(^-^)

苦瓜肉砕
苦瓜の肉そぼろあんかけ
苦瓜オンザライス♪
初めて食べた時はびっくりするほど苦かったけど
今は暑い時期に食べたくなる味になりました。

蝦米節瓜粉絲
節瓜という香港でポピュラーな瓜と春雨
干し蝦と干し椎茸のダシが出ていて、とっても美味しいです。
香港の家庭料理の中で、大好きなおかずのひとつです。

明日の夕食はこれに何か一品足せばオッケーo(^o^)o

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道東応援ブログ~ジンギスカンとお蕎麦

2016年07月17日 | 北海道のこと
昨年10月の情報なのですが
網走で「松尾ジンギスカン」が食べられるお店と
美味しいお蕎麦のお店の記事を、道東応援ブログに投稿しました。

よろしければこちらもどうぞ↓
松尾ジンギスカン~網走呼人店

本当は教えたくないお店~網走の美味しい蕎麦

夏の道東、いらっしゃる方は楽しんできて下さいね!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港は今日も暑い~でも休日飲茶

2016年07月17日 | 香港の出街飯~
朝から今日も暑い香港です。
いつものように休日飲茶

先々週と同じ、鶏絲粉卷と蒸腐竹

熱々ウマウマ

猪潤燒賣
豚レバーシュウマイ

海老の細切れと豚肉を混ぜたものに、豚レバーをのせて蒸したもの
豚レバー、ポロッと外れます(*^-^)ヘo

以前の記事、蓮香樓で有名な点心ですが
ここでも食べられるんです。

「蓮香樓」過去記事はこちら


奶黃流沙包
熱々ふわふわトロトロ~

馬拉糕
黒糖入り蒸しケーキ、ふわふわです。

今日は多め、点心五品と二人分のお茶代で98ドル(約1,320円)でした。

お察しのように、我が家エンゲル係数激高です...(^_^;)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする