goo blog サービス終了のお知らせ 

サンフランシスコ・グルメライフ

カリフォルニア料理の聖地、サンフランシスコ。
世界一美味しいお野菜が作り上げるカリフォルニア料理をご紹介します。

Honk Kong Flower Lounge

2007-12-04 12:08:53 | レストラン-サンフランシスコ
かなり久しぶりに中華。
チャイニーズのお友達にメニューを選んでもらったので、色々と楽しめました。


shark fin soup with crab
丁寧にとられたスープが絶品。


steamed cod


chicken feet


spicy pork


chinese sausage with sticky rice

他にも数品頂いておなか一杯♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Giordano ピッツバーグ・スタイル・サンドウィッチ

2007-12-04 11:08:54 | レストラン-サンフランシスコ


ノースビーチでピッツバーグスタイルのサンドウィッチでランチ。
ピッツバーグスタイルのサンドイッチというのは発祥のレストラン名をとってPrimanti Sandwichとも呼ばれるらしい。

サンドイッチに、肉やチーズ等のほかに
コールスローとフレンチフライがサンドされたのが特徴らしい。




店内の雰囲気はサンフランシスコに住む前に、思い描いていたアメリカ。
ちょっと観光客気分に。

オーダーしたのはCoppa。
豚肉のShoulder(肩)をプロシュートと同じようにCureしたもの。
ちょっとげーミーというか、癖のある味でした。


大量のコールスロー。
これはヘルシーだし嬉しい。


でもでも、
やっぱりフレンチフライは別に食べさせて下さい~

Giordano Bros
303 Columbus Ave
San Francisco,
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Manresa カリフォルニア料理

2007-12-03 17:49:57 | レストラン-サンフランシスコ



デリスの先生方と2回目の訪問。

前回にも増して感動したディナー。


□□□

カリフォルニア料理とは
Seasonal(旬の)、Local(地元の)、 Fresh(新鮮な)な
susutainable ingredient(オーガニック等の持続可能な農法で作られた食材)を
フレンチテクニックで調理。

今回訪れたManresaは
オーガニックなことはもちろん、
お野菜は「バイオ・ダイナミック」とういイギリス発祥の
新たなオーガニック農法で自家農園で栽培。
http://www.manresarestaurant.com/reviews/SFChronicle05302007.html

夏は100%、冬は80%の野菜をレストランの近くの自家農園より供給。
キッチンでの仕事もほとんどの時間を野菜をクリーニングと調理に注がれるそうです。



□□□
アラカルトで、写真は4人分。

<amuse1>

farm egg with chive, maple syrup and sherry cream

<amuse2>

strawberry gaspacho

<appetizer>

the vegetable garden, their natural vegetable juice
今回のイチオシ。黒い粉は土をイメージしてポテト、パースニップ、蕪などから作ったもの。


mussels and crab stews with exotic indian spices, citrus


Amberjack Sashimi Style with olive oil and chives

<fish>

Wild summer bass on the plancha, filet beans and morel, red wine
モリユ茸と赤ワインのソースが美味


Sea bass in calamari anchovy broth, potato with cuttlefish, pardon pepper


Courgette and abalone salad with seaweed pistou

<Meat>

slow roasted squab, summer root vegetables, crushed ruspberries


suckling pig and boudin noir, braised gem lettuce and blueberry mustard


<dessert>

red plum and pistachio sable, raspberry and rosewater sorbet


meyer lemon pudding steamed in a jar, blueberries, lemon verbena ice cream



□□□

日付が変わる頃に食事が終わり
裏の駐車場を歩いていると
How was today's dinner?
と声を掛けられる。

Manresaのスーシェフかラインクックの方かな?
と思ったら、

なんとシェフDavid Kinch氏。

コックコートを脱いでTシャツで休憩しているにもかかわらず、
声を掛けてくださって、談笑。
お疲れの様子なのに快く記念撮影にも応じてくださって、本当に感動。

Manresa
320 Village Ln
Los Gatos, CA 95030
★★★★(★)
(↑星をつけすぎかも、と思いますが。美味しかったです。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Michelin Guide 2008 San Francisco Bayarea

2007-10-23 07:43:00 | レストラン-サンフランシスコ
首を長くして待っていた結果が発表。

昨年は10月2日に発表でしたが、今年は遅めの発表。
NYバージョンは先々週に発表だったのにSFバージョンはまだかなー、と待っていました。

2つ星が2件も増えたようです。
どちらも未訪ですので、ぜひ訪問したいです。

1つはマウンテンビューのChe TJ
こちらは昨年の一つ星からの昇格。

もう一軒はナパはセントヘレナのMeadowood。
昨年の無冠から行き成り2つ星をレイティング。

http://www.sfgate.com/flat/archive/2007/10/22/chronicle/archive/2007/10/22/FDRUSU6I2.html
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Fifth Floor

2007-09-14 18:08:50 | レストラン-サンフランシスコ

ずっと未訪だったこちら。
信頼できる友人にイマイチという評判をきいて。

しかし、その友人が最近再訪して美味しかったと。
それではということで夫と初訪問♪

実際にお食事を頂いて、謎が解けました。
今回のお料理はどれも美味しかったですが、結構微妙なスポットを狙っているお味。
シェフが就任した当初や、各ステーション担当の移動があったりすると一定の味を出すのは難易度が高そうな味付けです。

ハーブや香味系野菜、リキュールをふんだんに使った味付け。
その辺もアジア人にとっては味覚の開拓の余地がある領域で、評価は人によって分かれそうな感じです。

それとデザートはもうちょっと改善の余地あり??。
単に私の好みと違うだけか。

ホテル内のレストランということでアップスケールな雰囲気でゆっくりとお食事ができました。

アラカルトで。


キャビアはスプリットしてくれました。
ブリオッシュと、ポーチした卵黄にシェリークリームを掛けたものがおまけで。


Williams Selyem Olivet Lane Vineyard Pinot Noir Pinot Noir, 1996
個人のコレクターから買い取ったとこのことで、ここのが垂直で揃っていました。


amuse たこ


Garlic Veloute, Cranberry Beans, Meyor Lemon, Crispy Bacon
あまり期待しなかったのですが、かなり美味。旬の取れたてのクランベリービーンもほこほこ。comfort foodをアレンジして、素敵な一品。


Yellow Tail and Water Melon Crudo
red verjus, franch tarragon, szechuan pepper
スイカに塩の感覚でしょうか。はまちも一仕事してCureされた感じでした。


Duo of Grass Fed Beef


Slow Roasted Wild Salmon
delta crawfish, marche, fennel, sauce americaine
ザリガニのソースが美味。ザリガニ、ぺルノー、トマト、ブランデー、バター、レモンゼストで仕上げているそうです。


ざりがに発見






fig & cream cheese

★★★☆☆(甘めのつもりですが、夫は厳しすぎと評価二分)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Kara's Cupcakes カップケーキ

2007-08-23 18:35:51 | レストラン-サンフランシスコ

お友達に美味しいと教えて頂いたカップケーキのお店Kara's Cupcakes。

生地の部分はしっとり。
アイシングとは別に生地の中にトロ~ンそしたソースが入っていたり、手が込んでいます。

Kara's Cupcakes
3249 Scott St, San Francisco
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

My Khe ベトナム・フエ料理

2007-08-21 14:41:48 | レストラン-サンフランシスコ
ちょっと前のSan Francisco Magazineにアジア料理の特集。
日本食のページを見ると, Kappa, ino sushi, kaygetsu。
結構いけてるチョイス。

それならば、他の料理もイケテルはず。
San Joseに行く用事があったのでその帰りにベトナム料理の MY Kheへ。

中部フエ地方のお料理。
ベトナム料理はマイルドな味付け多いですが、フエは例外。
フエの村では青唐辛子を丸ごと生で食すとか。
(でもタイ料理に比べると、穏やかでヘルシー)

お店はベトナム料理店が集まるStory Rdにある。
お客さんは私以外はベトナム人。

お料理はそれほど辛くなくやさしい味。

そして、ちょっと仰天したのも事実。


Bahn Pot Loc, shrimp tapioka buns
透明なタピオカの皮。その中に干し海老。
ヌックマムベースのたれをつけて。
シンプルなのに強烈なうまみ。


Bun Bo Hue Hues
Bunが地味溢れる牛ベースのスープの中に。
ハーブもやさしく上品に利いて、辛味も強くない。
清涼感溢れるお味は夏にぴったり。


薬味もローカル感が漂い、立派。

そして麺の中に隠れた具がいっぱい。
牛筋、いいんじゃない。
豚の血、写真にそれっぽいの写ってたよね

さらに、そこのほうから

骨髄・・・

これには参りました。
チャレンジャーながら小心者の私はそれ以降、箸がすすまず。

暫く再訪が怖かったけど、美味でした。
今となってはまた行きたい。

My Khe
960 Story Rd
San Jose, CA 95122, USA
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Boulevard コーンのスープ

2007-08-20 15:36:09 | レストラン-サンフランシスコ

Soup of the Day --- White Corn
Corn Cobbのストック。
旬の味。


BLOSSOM BLUFF NECTARINE
REDWOOD HILL GOAT CHEESE & BING CHERRIES
Lettuces, Candied Walnuts, White Balsamic Vineger


WOOD OAVEN ROASTED ORGENIC CHICKEN BREAST
Pyramid Ravioli of Bellwether Farm Ricotta & Nettles
Sauteed Fresh Porchini Mushrooms & Bloomsdale Spinach, Natural Chicken jus


PAN ROASTED PETRALE SOLE
Fresh Morel Mushrooms, Enslish Peas, Roasted Fingerling Potatoes, Lemon Beurre Blanc

Boulevard
★★★☆☆
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーガニック・バーガー

2007-08-19 18:10:47 | レストラン-サンフランシスコ

dry ager organic beef burger
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Auberge du Soleil

2007-08-18 13:34:57 | レストラン-サンフランシスコ
引っ越す友人が、サンフランシスコをたつ前にAuberge du Soleilへ行きたいということで。

肝心のお料理のお味は、胸がいっぱいであまり覚えておらず、コメント少な目です。彼女とは2年間家族同然にすごした仲。彼女や彼女とファミリーの物事の捉え殻は素晴らしく、私のみならず夫も多くの影響を受けました。
そんな彼女との二人きりでの最後のディナー。

(amuse)

salmon tartare

(appetizer)

Chilled Maine Lobster Ravioli, Turnip, Tarragon, Sherry Vinaigrette


Hamachi Sashimi, Lemon Gelee, Cucumber jus

(second)

Northern Halibut, String Beans, Shell Beans, Bacon, Basil Broth

Heirloom Tomato Risotto, Wild Shimp, Tarragon, Yuzu Emulsion

(main)

Spiced Lamb, Goat Cheese Stuffed Squash Blossoms, Romano Beans, Nicoise Olives


Liverty Farm Duck, Mizuna, Sugar Snaps, Camonile Applicot Sauce



(dessert)

Black Forest Torte, Black Atherton Cherries, Ice Cold Kirsch Milk


Trailside Strawberries, Vanilla Pound Cake, Fromage Blanc, Crisp Megingue

次回は夫と特別な日にソムリエさんにワインを選んでもらって。

Auberge du Soleil
180 Rutherford Hill Rd
Rutherford, CA 94573
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする