![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/97/5f72892f45bcc603c4327cdaa1cbd6e3.jpg)
こしあぶら
茎にほろ苦い大人の味がする。採れる時期が短く今が旬。
天ぷらが一番だが胡麻和えもいい。タラの芽より好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/95/cdccbfee67ecb7c49b4b5722f1af8b85.jpg)
わらび
出始めでまだ量は少なかった。
あく抜きをすると素敵な色になる。これはおしたしが良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/22/9f48ae528f5360c70e6a7fe093f99280.jpg)
エシャレット
らっきょの早採り。味噌をつけて生でかじる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5a/6b39e969c8531e63aa9af8f3360312d3.jpg)
筍
朝どりで切り口がとっても瑞々しい。糠も入っていて一袋300円は安い。
市街地より気温が2、3度位低い松平はまだ野菜はできない。今ジャガイモの芽が出て玉ねぎはやっと丸くなってきた。
直売所は商品が少なかったがお客さんはちらほら来て山菜を求めていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0213.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0213.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます