< 魚の煮付け >

めちゃ簡単!! すぐ出来る!!
< 材料 >
・砂糖・・・大さじ2と2分の1 酒(泡盛)・・・150cc(泡盛の場合、水と半々)
・醤油・・・30cc ・魚(ウメイロ等)・・・1匹 ・生姜・・・1かけ
< 作り方 >
1.魚の内臓と、ウロコを取り除く。
2.魚の両面に包丁で十字に浅く切り込みを入れる。
3.酒を火にかけ、沸騰させてアルコールをとばす。 醤油と砂糖を入れて混ぜ合わせ、魚をならべる。
その上に生姜をのせる。
4.落し蓋(アルミホイル等)をして、少しだけずらしてフタをし、強めの弱火で7~8分煮る。
5.ひっくり返して、もう片面を2~3分煮る。
6.しばらく置いて、味を染みこまさせる。
6. 器に盛りつけ、煮汁をかける。

めちゃ簡単!! すぐ出来る!!
< 材料 >

・砂糖・・・大さじ2と2分の1 酒(泡盛)・・・150cc(泡盛の場合、水と半々)
・醤油・・・30cc ・魚(ウメイロ等)・・・1匹 ・生姜・・・1かけ
< 作り方 >

1.魚の内臓と、ウロコを取り除く。
2.魚の両面に包丁で十字に浅く切り込みを入れる。
3.酒を火にかけ、沸騰させてアルコールをとばす。 醤油と砂糖を入れて混ぜ合わせ、魚をならべる。
その上に生姜をのせる。
4.落し蓋(アルミホイル等)をして、少しだけずらしてフタをし、強めの弱火で7~8分煮る。
5.ひっくり返して、もう片面を2~3分煮る。
6.しばらく置いて、味を染みこまさせる。
6. 器に盛りつけ、煮汁をかける。