中国各地にある 福建料理の小さい店 沙県シャオチー 本場の沙県シャオチーは ほかの地方とはちょっと違う
本場の沙県シャオチーはほかの地方の沙県シャオチーより種類が豊富です。ちなみに シャオチーとは 一つ一つの料理が小皿に盛られ 一度にたくさんの種類を味わえる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/16/ca355b295101ef4a9dce8d79c8767d39.jpg)
こちらは沙県名物の 板鴨 という鴨のハム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1d/03dc470f84227f4d714ee8b1ad0b4cdb.jpg)
その 鴨のハムを煮込んだものです あっさりしていておいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3e/0ca6bcf9f640951b3c7999dc200f0719.jpg)
沙県シャオチーは辛くなく あっさりしているのが特徴 ほかの地方の沙県シャオチーでは どこへ行っても 蒸し餃子があるのが普通ですが 本場の沙県シャオチーは蒸し餃子はなく 水餃子か 焼き餃子のみ
沙県のバスターミナル近くでいろいろな人に沙県シャオチーのおいしい店と聞いたところ 肥姐シャオチー がおいしいとのことです。
こちらは そのお店で食べた料理です。牛肉スープと焼き餃子にチャーハンと豚の高菜煮込み あっさりしていておいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9a/967f48ce9a851d7a93414cd175f42a7b.jpg)
豚の高菜煮込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c6/69fc88a620de8e8feeae8808b2ea7fdf.jpg)
ほかの地方の沙県シャオチーの店でよく食べる 青菜面は鶏がらのあっさり塩スープに 茹でた冷麦をいれ その上に茹でたレタスをのせた もの そこに 日本から持ってきた本だしを少しだけ入れると最高においしいです。
本場の沙県シャオチーはほかの地方の沙県シャオチーより種類が豊富です。ちなみに シャオチーとは 一つ一つの料理が小皿に盛られ 一度にたくさんの種類を味わえる。
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こちらは沙県名物の 板鴨 という鴨のハム
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その 鴨のハムを煮込んだものです あっさりしていておいしいです。
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沙県シャオチーは辛くなく あっさりしているのが特徴 ほかの地方の沙県シャオチーでは どこへ行っても 蒸し餃子があるのが普通ですが 本場の沙県シャオチーは蒸し餃子はなく 水餃子か 焼き餃子のみ
沙県のバスターミナル近くでいろいろな人に沙県シャオチーのおいしい店と聞いたところ 肥姐シャオチー がおいしいとのことです。
こちらは そのお店で食べた料理です。牛肉スープと焼き餃子にチャーハンと豚の高菜煮込み あっさりしていておいしかったです。
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豚の高菜煮込み
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ほかの地方の沙県シャオチーの店でよく食べる 青菜面は鶏がらのあっさり塩スープに 茹でた冷麦をいれ その上に茹でたレタスをのせた もの そこに 日本から持ってきた本だしを少しだけ入れると最高においしいです。