こんばんは。
朝は 青空だったのに・・・
だんだん雲が多くなり 夕方 ちょっと降ったかな?
これからもっと降るのかしら?
蒸し暑い一日でしたよ。
関西方面は 梅雨入りとか・・・
今年は ほんとに何でも早いのですね~
夕方
どんより曇り空でしたよ。
お散歩行ったら
「妻用大根」廃棄なのかな?
畑にゴロゴロ転がっていました。
「コロナ禍」でやってないお店も多いものね。
「そら君」
クンクン・スンスン ちっとも歩きませなから(笑)
帰りは 早足になりますけど・・・
自治会の掃除も無事に終わりましたよ。
雨に降られず 何事もなかったです
頂きもの・・・
冠婚葬祭のお返しですよ(お茶2本・ビール2本)
残りのお茶2本は 自治会から・・・
「一番搾り」500ミリ 大きい
私 こんなに大きいの飲めるかしら?
いつも350ミリ缶だよ(笑)
お昼ご飯
昨日の残り「すき焼き」丼にしました。
豚バラ肉も 入っていました(笑)
おやつ
焼きモンブラン しっとりして美味しいの。
しっかり真ん中に大きな栗が入って 上品なお味かな?
海苔巻きも食べたよ(笑)
お友達から「アスパラ」が届いたの
とっても太くて美味しそう・・・
ありがとうございます
大葉 我が家のお庭から・・・
もうこんなに大きくなっていたよ
大葉のおにぎり作らないと・・・
晩ご飯
お買物に行ったので お刺し身定食
また 焼きニシンだよ。
とても新鮮な「生ニシン」だけど 卵がついていなかったよ
私 選ぶの下手だなあ~
たっぷりの生姜で頂きます。
お刺し身(いか・ホタテ)
マグロ 買わなかったんだね
アスパラの肉巻き
茹でアスパラ マヨで食べるのが好きですよ
大きいアスパラは美味しいね。
歯ごたえありで とっても甘かった。
明日は「焼きアスパラ」にします。
茶碗蒸し 残り物(笑)
今夜のビール TOKYO CRAFTビール
苦み 美味しいです。
お味噌汁(ナス・揚げ・玉ねぎ・きぬさや)
ジャンボチョコモナカ
2人で半分こ です
初めて「焼き豚」作ってみます。
簡単な方法見つけたので
豚バラブロック 500g
砂糖 100g
醤油 70g
酒 大1
オイスターソース 小2
味噌 小1
生姜・にんにく(すりおろす)小1
ジップロックに入れて 冷蔵庫で1日~3日間漬けておきます。
オーブンで 200度で25分 焼くだけですよ~
ジプロックに漬け込みました。
途中 何度もひっくり返してまんべんなく・・・です。
明日か明後日 焼きます。
うまくできるとよいけど・・・
「そら君」おネンネだよ。
いつも 毛布の上にいます。
蒸した一日で かったるかったよ。
まだ 気温差になれない感じ・・・
「そら君」とお散歩行った時は 風が 気持ち良かったけど・・・
少し 歩くのもよいかな?
ウオーキングもはじめないと・・・です
明日もよい日になりますように・・・(*^_^*)
最新の画像[もっと見る]
- ヨガ教室 3年目になるようです。 1日前
- ヨガ教室 3年目になるようです。 1日前
- ヨガ教室 3年目になるようです。 1日前
- ヨガ教室 3年目になるようです。 1日前
- ヨガ教室 3年目になるようです。 1日前
- ヨガ教室 3年目になるようです。 1日前
- ヨガ教室 3年目になるようです。 1日前
- ヨガ教室 3年目になるようです。 1日前
- ヨガ教室 3年目になるようです。 1日前
- ヨガ教室 3年目になるようです。 1日前
自治会のお掃除も何も問題無くて
良かったです
お刺身定食にニシン焼き、凄く美味しそう
そして太いアスパラも良いですね
焼き豚が楽しみです♪
今日も良い一日になりますように🎵
お掃除お疲れ様。
西日本ではもう梅雨入りですか❣️
こちらも今朝は雨です。
ジメジメ梅雨は嫌ですね。
しその葉、大きいですねー。
我が家はまだ出たばかりですよ。
毎年出てきて助かりますよね。
こちらは田植えの時期とか稲刈りの時に餅をついていてしその葉でくるんでいました。
私はそれが苦手で食べられませんでした^_^
今なら大丈夫かな?
そしてマスク生活だもの、身体にいいわけがないです。
熱中症に気を付けてくださいね。
太くて立派なアスパラですね。
どんな食べ方でも美味しいこと間違いなし!
焼き豚の出来上がりが楽しみです
紫蘇巻きお握り、食べたいです
私、多めだとそのまま食べて少なめだと
おから入れて炊いたりおうどん入れたりもします
なので、わざとちょっと残しますよ。。。
アスパラ立派ですね
私も茹でてマヨで食べるのが好き
お刺身はメインが烏賊かな?
透き通ってて新鮮さが解りますよ
焼き豚上手く出来ると良いですね
ツマミにもチャーハンの具にもなりますから
焼き鳥(カワ、セセリ、モモのねぎま)、ウインナー、シイタケ!
炭火で焼くとどうしておいしくなるんでしょう!
アサヒ・off 500㎖いただきました。
焼き豚真似してみよっと!
そうそう。。日曜日の夜。白子の玉ねぎ農家の方宅から中継でテレビ番組がありました
行ったこともない場所ですが、PAPAさんのブログで毎年見せていただくお陰で、ものすごく親近感が沸きました(笑)
主人も一緒に30分番組」みてましたよ
もったいないですね
今日テレビでやっていました
コロナで生活が苦しい人に食材などを配っているみたいですね
と思うのは私だけで生産者さんにとっては
値段が安いのも問題なんでしょうね
二人の「シェフ」が、玉ねぎ畑で 生かじり!して、
(甘~!)と、ビックリしてたね。😁
👩🦱 PAPAさん!の「ブログ」の写真と 全く一緒で、
婆さん!と(ここだここだ~!)と、見ていましたよ!。
たくさんのご近所の おばさん!達が お手伝いで、葉を切り、髭?を切ったりで、
手間が掛ってるね~!、と思いましたね。
で、生かじり!に、挑戦して見ました。甘~い!、肉厚で、噛み応えもある~!。
チ~ン!して「ポン酢」でも 美味~い。😍
15日(土)「18時30分~18時56分」。
【今が旬!大きくて甘い 白子たまねぎ】
https://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/backnumber/0107/
そら君 お散歩歩かないんですよ(笑)
帰りは速足だけど・・・
はい!自治会の掃除も無事に終わりほっとしました。
お刺し身定食 ニシン 定番ばかりです(笑)
アスパラも美味しいね。
焼き豚 美味しく出来上がりましたよ
いつも応援ありがとうございます(*^_^*)