かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
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保存のビーフを使って ドライカレー

2019-11-14 19:06:36 | レシピ

1.タマネギをスライスする。

2.ニンニクとショウガをみじん切りにする。

3.フライパンに油を入れて2をよく炒める。

4.3の中に保存したビーフを入れて、火を通した後にご飯を入れて炒め、味がまとまれば出来上がり。

ビーフにしっかり味が付いていますので、スパイスは入れなくても大丈夫です。スパイスが薄いようでしたら、クミンを入れてください。辛さや塩加減は調節してください。

どうぞお試しください。

 


ピアズ

2019-11-13 17:12:54 | レシピ

1.レンズ豆を洗ってからレンズ豆と同じ高さくらい水を入れて、1時間~2時間置く。

2.レンズ豆が水分を吸って3倍くらいの量になる。

3.水分があるようならザルにあげて水気を切る。

4.ミキサーかフードプロッセサーで粗く挽く。ペーストや液状にならないようにしてください。

5.タマネギを粗みじん切りにする。薄くスライスしてもOKです。

6.4と5を混ぜ、すりおろしたニンニク、ショウガ、塩、青唐辛子、ターメリック、チリー、コリアンダー、クミンを入れる。小麦粉を少量加える。

7.丸く形を作って、油で揚げれば出来上がり。

ビアズはタマネギの意味です。たくさんタマネギを入れると美味しくいただけます。

コリアンダーの葉、ネギ、ニラなど入れますと風味が増します。辛さはお好みで。

どうぞお試しください。

 

 


保存のビーフを使って・カレー2種

2019-11-12 19:43:32 | レシピ

1.タマネギ、ニンニク、ショウガを細かく切る。

2.大根と大根葉を適当な大きさに切る。

3.鍋に油を入れ、1をよく炒める。

4.3の中にターメリック、クミン、コリアンダー、チリー、塩、水を入れてから保存した牛肉と大根、大根葉を入れてやわらかくなれば出来上がり。

ビーフにスパイスがしっかりついています。保存のため、ベイリーフ、シナモン、クローブなど強めになっていますので、基本のカレーのスパイスだけで充分です。

下の写真のカレーはタマネギ、ニンニク、ショウガを炒めて、少量の基本のカレーのスパイスで炒めたものです。

 

 

 


保存したビーフ 

2019-11-11 11:12:34 | レシピ

これは保存したビーフです。

いつものスパイスを使って柔らかくして、何度も、何日も火を通したものです。

冷蔵庫がなかった時代はこのようにして保存をしたそうです。

このビーフはいただきものです。

この肉を使っていろいろなカレーを作りますが、このまま、焼いても美味しいそうです。

明日はこの肉を使ったカレーを紹介したいと思います。

 

 

 


かんたん野菜スープ

2019-11-03 20:06:37 | カレー料理

1.鍋に水を入れて、適当に切った野菜(何でもOK)を入れる。ここではタマネギ、ニンジン、インゲン、大根、キャベツ、トマト。

2.塩とコショウとブイヨンを入れ、野菜が柔らかくなれば出来上がり。

とてもかんたんです。油も使いません。水をたくさん入れれば、美味しいスープがたっぷりいただけます。

お好みでニンニクやトウガラシ、ショウガなどをお入れください。

チキンやベーコンなど入れると味にコクが出ます。

どうぞ、お試しください。