先日鯛の三枚おろしと炙り寿司を教わりました。
先生も生徒もみんな日本文化体験塾の人で知り合いばかりで和気あいあいとした雰囲気でした。
鯛の鱗取りから始まり、出刃庖丁で三枚におろし、その後バーナーで炙ってからお寿司様に切りました。そして握り寿司に。
時々家で鯵や鯖などはおろしますが、鯛をさばいたのは初めてです。
やっぱり良い出刃庖丁があると綺麗にさばけます。
炙り寿司と鯛のアラ汁を作ってみんなで食べました。
半身持って帰ったので、夕飯に又お寿司を作って食べました。
お寿司随分作ってる気がしますが、飽きません。もっともっと色々なお寿司を、作れる様になりたいです。
次回はマグロの柵取りを教えて頂けるそうです。
楽しみです!
先生も生徒もみんな日本文化体験塾の人で知り合いばかりで和気あいあいとした雰囲気でした。
鯛の鱗取りから始まり、出刃庖丁で三枚におろし、その後バーナーで炙ってからお寿司様に切りました。そして握り寿司に。
時々家で鯵や鯖などはおろしますが、鯛をさばいたのは初めてです。
やっぱり良い出刃庖丁があると綺麗にさばけます。
炙り寿司と鯛のアラ汁を作ってみんなで食べました。
半身持って帰ったので、夕飯に又お寿司を作って食べました。
お寿司随分作ってる気がしますが、飽きません。もっともっと色々なお寿司を、作れる様になりたいです。
次回はマグロの柵取りを教えて頂けるそうです。
楽しみです!