バナナはおやつに入りますか?

のんびり夫婦2人暮らしの日常を綴ってます。

朝ごパン〜 レ・ジニシエ×Mei Narusawaのプラリネ・ロゼとシェーブル・アプリコット

2021-04-10 15:43:44 | グルメ
本日は、伊勢丹新宿フランスフェアでゲットしたレ・ジニシエ×Mei Narusawaのプラリネ・ロゼとシェーブル・アプリコット
お供は無印良品のトマトと味噌のスープと退職の時にいただいたレピシエのイングリッシュ・キャラメルティー



プラリネ・ロゼはブリオッシュ生地にカラメリゼしたアーモンドを混ぜたもの。
そもそもプラリネ・ロゼという製菓材料があるみたいですね。サヴォワ地方のパンのようです。
ブリオッシュ生地だから、リベイクするとサクサク、カリカリ、美味し〜。上にのってるカリカリのマカロン生地がまた美味



シェーブル・アプリコットは、羊乳のチーズとアプリコットを加えたハード系のパン。
羊乳のクセのある感じとアプリコットの甘さが絶妙〜。赤ワイン飲みたくなる〜写真左がシェーブル・アプリコット。右はバゲットです。


ちなみに、昨日の戦利品はこちら


ボルディエのバターも買っちゃった


今回は、有塩、海藻、ローストオニオン
オニオンは限定らしいです。
催事だと限定とかおまけのミニバターくれるので、ボルディエバターは毎回催事で買ってます。
この間、三越で買った限定のフランボワーズバターも美味しかったなあ…



こちらはフランボワーズショコラ
昨日、こっそり食べちゃった
相方には『最近、お腹すかないんだよね〜』とかいいつつ、つまみ食いしてたという…
仕方無い…美味しいものの前では人は無力なのだ…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ写真の撮り方

2021-04-10 09:59:04 | 日記
ブログはじめて、スマホの内蔵カメラをよく使うようになったのですが、なかなか綺麗に撮れないですね

独身時代もバリバリブログ書いてたのですが、その頃はまだガラケーで、写真はカメラで撮ってパソコンに取り込んでました。

色々見てたらTime&Spaceにこんな記事が

スマホカメラ撮影テクニックの超基本!人物や風景、夜景などシーンごとに紹介


初心者向でめっちゃ役立ちました〜
このままではXperiaの持ち腐れになるとこでした。
花火は連写モードでとか、逆光時のAFモードの使い方とか今後活用したいです

今日はステイホームなので、カメラの練習するぞー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする