バナナはおやつに入りますか?

のんびり夫婦2人暮らしの日常を綴ってます。

朝ごパン〜夏野菜カレーのタルティーヌ

2021-06-28 13:06:36 | レシピ
朝ごはんは、薪火野さんのパンを薄くスライスしたものに、夏野菜のカレーと、マーマレードにクリームチーズ、オリーブをのせて。


タルティーヌは、フランスのオープンサンドイッチのこと。薄切りしたパンに気軽に具材をのせて食べる。
手軽で簡単!

夏野菜のカレーは昨日作りました。
IHコンロ壊れたのでカセットコンロでこんな感じ


久しぶりにガスを使うと火力の強さにびっくり。
あっという間に玉ねぎが焦げそうになり慌てました。

夏野菜のカレーはとっても簡単で、玉ねぎを炒めたら、ナス、トマトを入れて軽く炒めてカレー粉を大さじ1入れて少し炒めたら、弱火にして煮込んで出来上がり
コツはトマトは絶対入れることと、美味しいカレー粉を使うこと。
夏野菜はなんでも。ズッキーニやオクラも合います。オクラはねバルので、最後にいれます。

今回はスピンフーズさんのカレー粉を。



今回、欲張って大さじ2入れたら結構辛かった!
味付けは慎重に。
1番おいしかったのは、友達にインドみやげにもらった黄色い四角の缶に入ったカレー粉。また出会いたくてKALDIやジュピターに入ると毎回探してしまいます。





Atelierbisでカフェ・ロールレッスン

2021-06-27 17:44:19 | グルメ
先週は久しぶりに外出。
ロミユニコンフィチュールさんが主宰するお菓子作りレッスンに参加してきました。

お教室は鎌倉の西御門にあります。
八幡さまを超えて右手奥
今回のメニューはコーヒーロールです。





とりあえず、できました!

先生のお手本はこちら


コロナ予防でいつもある試食タイムはなし
レッスンの配置も横並びで対面しないようになっていました。
スタジオも緑が基調でシンプルかわいい感じです。


鎌倉観光したかったけど、駅ビルでお寿司食べたたけで帰宅しました






おうちで試食。
コーヒーミルクのバタークリームが美味しいです。

ロミユニさんのレッスンを受けると毎回思うのは、やはりプロの技というか、細やかなポイントとか、商業的にお菓子を作って売るってこういうことなんだよなーと感じます。
型にバター塗って冷蔵庫で冷やして、型離れよくするためにもう一度同じことを…とか。
キレイな焼き色、廃棄率を低くとかにかける丁寧さがすごい。

私もお菓子作りは好きなので、お店やりなよ、とか言ってくださる方もいますが、やっぱり、プロは違うのです。毎回、ため息です。

レシピは宝、なので、毎回大事にとってあります。
ロミユニコンフィチュールのスコーンレシピは神です!ホントに美味しい!





人を呪わば…

2021-06-27 09:42:38 | 日記
IHコンロご臨終…



激しい夫婦ゲンカの果てに…というわけではありません。
昨日、オットが寝たあと洗い物してたら、コンロ脇につるしていた片手鍋が落下し直撃…

見事全方位でヒビが入りました



…(泣)


寝てるオットを叩きおこして報告
ワタシたち夫婦は、よくこういうことがあると亡くなったオットの祖母のせいにして『ばあちゃん怒ってるね…』と言ったりするのですが、まさに来週はおばあちゃんの命日
くだらない夫婦ゲンカはやめろってことかな

ちなみに、ワタシはホントにばあちゃんはたまにいると思っていて、ばあちゃんの話してたらいきなり勝手にCDが動きだしたり、2階から絶妙のタイミングで物音したりするのです。
ばあちゃん、います

でも、ばあちゃん、おしおきにしては、高額出費です…

ちなみに、夫婦ゲンカの原因はオットの無駄遣いで、無駄遣いしたオットはお金がないから修理代はワタシもちです…

はあ…



仕方ないか
オットにまかせるとケチって安いオールメタルじゃないやつにしそうだし…

電源は入るのですが、ガラスのすき間から水が入ってショートしたりするらしいので、直るまでは電子レンジ、トースター、オーブン、キャンプ用コンロを駆使してごはん作りです…