先日、今シーズン初のおでんを作りました♪
おでんは、色々な具材を使うので、多くなってしまい、
続けて食べると飽きてしまうので、そんな時リメイクですね~。
今回は、カレーにしてみました
作り方は、簡単
残ったおでんの具材(玉子以外)を一口大に切って、鍋に投入。
おでんの汁もそのまま使います。(塩分が気になるなら水で薄めるのもあり)
沸騰させて、一旦火を止めて、カレールーを投入。
一人分で作ったので、1食ずつ小分けになっているルーが便利です。
ルーを溶かしてから、再びとろみがつくまで煮込みます。
出来上がり
玉子は二つに切って、トッピングに。
具材が少なかったら、お肉や野菜を足してもいいでしょう。
今回は一人分で作りましたが、二人分でもOK。
おでんの具材と汁をベースに自由自在にですね・・・。
時々、こんなリメイクを・・・。
おでん→炊き込みご飯
肉じゃが→カレー
豚汁→豚汁うどん
ポテトサラダ→コロッケ
今日は、稚内で初雪・・・平地でも雪の季節になりました
旭川でも雪が降るのも時間の問題です。
つい1か月前は、まだ真夏の暑さだったのに・・・
あの暑さは、遠い過去に感じますね~(笑)
どんよりと時雨模様が続き、こんなスカッとした青空はご無沙汰です。
日照時間が少ないと、何だか気持ちが沈んでしまいますね~
青空が恋しいなぁ・・・。
紅葉シーズンなのに、ずっと天気が悪くて写真が撮れないです。
いつもなら10月は、撮影が一番忙しい時期
フォルダーがたくさんできるのに・・・・今年は極端に少ない。
ブログのネタもそろそろ切れてしまいます。
明日は、何をアップしましょうか・・・。
最近は、ブログにアップする写真も悩んでしまいます。
お蔵入りした季節外れの写真も登場させようかな。。。