晴れ 寒し PM2.5数値 10
今日は晴れたり曇ったりですが、風が冷たくて寒いです
でも今年初めての 元発掘仲間たちと食事会をしました
お弁当やケーキを買ってきて、我が家でおしゃべりします
元気がよくて溌剌していた彼女たちも もう後期高齢者に。。
時間がたつのはアッという間 (-_-) 心しないと。。。
話す内容は 前は年金 今はお葬式で盛り上がっています (*´ω`)
ちょっと~またそこにいくのわけ~と話の腰を折っても しばらくすると戻る
でも大笑いしているから まだまだ大丈夫

寒いときは軒下にいる花たち

少しずつ大きくなっています

昨日はこの絵もらって天神から帰ってきました
そこだけ春が来た見たいですよ

庭猫なっているチビコロさん
今日は朝会ったきりで 皆が帰るときは金太が来ていたので いませんでした
あまり パッとした話題はないけれど ^^
一昨日出かけた アレンジの生徒さんのリビングレストランをちょっとだけ

ワンプレートランチ

コーヒー&プチデザート付きで ¥1000
お料理が趣味の彼女は週に3~4日の営業を続けていて 1年を過ぎたそうです

お日様が照れば サンルームが気持ちよさそう

先ほどまでお客様のいたテーブルには 前に教室で活けたアレンジがいい感じでした
ところで 何日か前ですが

大きな白菜をいただきました すごく甘いそうです で。。。

この白菜を半分使って白菜鍋をしました 鶏肉と昆布を土鍋に入れて
ストーブで煮ます お肉が柔らかくなったら

大量の白菜の芯のの部分から投入して くたくたになるまで煮ます

息子が帰るころ 葉の部分を投入

味付けはコンソメ少々と薄口しょうゆ少々 薄味にします

この日は これくらい残りました (*´ω`) 白菜の甘みが絶妙でした うまっ
そして この残ったものは

鍋を替えて クリーム煮にして次の日にいただきます
薄味にしていたからOKです 出来ればしめじが欲しかった
白菜はあと半分ありますが 次は手作りベーコンで蒸し煮にしようかな
なんて 簡単料理に走っています 簡単といえばついでに

残っていたリンゴを使って フライパンで出来るタルトタタンを。。

リンゴはどんなにしても美味しいですね ^^ 蜂蜜タラ~り
今日来た仲間たちにも食べてもらいました。
今日はいい加減な料理ブログになりましたね ご容赦を。。。
またおいでくださいね (*´ω`)
人気ブログランキングへ 今日も来ていただき ありがとうございました
にほんブログ村 応援もどうぞよろしくお願いいたします
今日は晴れたり曇ったりですが、風が冷たくて寒いです
でも今年初めての 元発掘仲間たちと食事会をしました
お弁当やケーキを買ってきて、我が家でおしゃべりします
元気がよくて溌剌していた彼女たちも もう後期高齢者に。。
時間がたつのはアッという間 (-_-) 心しないと。。。
話す内容は 前は年金 今はお葬式で盛り上がっています (*´ω`)
ちょっと~またそこにいくのわけ~と話の腰を折っても しばらくすると戻る
でも大笑いしているから まだまだ大丈夫

寒いときは軒下にいる花たち

少しずつ大きくなっています

昨日はこの絵もらって天神から帰ってきました
そこだけ春が来た見たいですよ

庭猫なっているチビコロさん
今日は朝会ったきりで 皆が帰るときは金太が来ていたので いませんでした
あまり パッとした話題はないけれど ^^
一昨日出かけた アレンジの生徒さんのリビングレストランをちょっとだけ

ワンプレートランチ

コーヒー&プチデザート付きで ¥1000
お料理が趣味の彼女は週に3~4日の営業を続けていて 1年を過ぎたそうです

お日様が照れば サンルームが気持ちよさそう

先ほどまでお客様のいたテーブルには 前に教室で活けたアレンジがいい感じでした
ところで 何日か前ですが

大きな白菜をいただきました すごく甘いそうです で。。。

この白菜を半分使って白菜鍋をしました 鶏肉と昆布を土鍋に入れて
ストーブで煮ます お肉が柔らかくなったら

大量の白菜の芯のの部分から投入して くたくたになるまで煮ます

息子が帰るころ 葉の部分を投入

味付けはコンソメ少々と薄口しょうゆ少々 薄味にします

この日は これくらい残りました (*´ω`) 白菜の甘みが絶妙でした うまっ
そして この残ったものは

鍋を替えて クリーム煮にして次の日にいただきます
薄味にしていたからOKです 出来ればしめじが欲しかった
白菜はあと半分ありますが 次は手作りベーコンで蒸し煮にしようかな
なんて 簡単料理に走っています 簡単といえばついでに

残っていたリンゴを使って フライパンで出来るタルトタタンを。。

リンゴはどんなにしても美味しいですね ^^ 蜂蜜タラ~り
今日来た仲間たちにも食べてもらいました。
今日はいい加減な料理ブログになりましたね ご容赦を。。。
またおいでくださいね (*´ω`)
