暇種(ひま=仕事や義務に拘束されない時間。自由な時間)
(ねた=《ねた=たね(種)の倒語》もとになるもの。材料。原料) ※ブログ用の造語です。
これといったネタがないのですが、もう1週間も放置ブログになってしまっていますので、
撮りためた今年の写真の中からの暇ネタです(^_^;)
むかーし、母がお正月のおせちの煮しめの残りで、バラ寿司を作ってくれてました。
それをふと思い出したので、お節は作りませんでしたが、冷蔵庫と冷凍庫の残りもので、
バラ寿司(ちらし寿司)を作ってみた時の写真です。
▼冷凍していた椎茸・人参・ちくわ(←ちくわ好物なんです(^^ゞ )を適当に味付して、
酢飯とまぜてお皿に盛りました。
▲桜でんぶをご飯の上にのせて、あとは冷蔵庫にあった小エビを茹でて、キュウリを刻んで、
頑張って錦糸卵を作って出来上がり~~(*^。^*)
▼じゃーん、4皿分。同じメニューが2~3日続くけど、問題なく食べきっていけました。
▲バラ寿司のいいところは、チンできること。
日か経ってもレンジでチンしたら、蒸し寿司になって美味しいです。
▼本日のおまけ 今日は宮中で歌会始、今年のお題は「静」
▲お粗末さまでした(|||_ _)ハハ・・・
本日も読んでいただいてありがとうございました。2014年1月15日 byアスカ
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ
(ねた=《ねた=たね(種)の倒語》もとになるもの。材料。原料) ※ブログ用の造語です。
これといったネタがないのですが、もう1週間も放置ブログになってしまっていますので、
撮りためた今年の写真の中からの暇ネタです(^_^;)
むかーし、母がお正月のおせちの煮しめの残りで、バラ寿司を作ってくれてました。
それをふと思い出したので、お節は作りませんでしたが、冷蔵庫と冷凍庫の残りもので、
バラ寿司(ちらし寿司)を作ってみた時の写真です。
▼冷凍していた椎茸・人参・ちくわ(←ちくわ好物なんです(^^ゞ )を適当に味付して、
酢飯とまぜてお皿に盛りました。
▲桜でんぶをご飯の上にのせて、あとは冷蔵庫にあった小エビを茹でて、キュウリを刻んで、
頑張って錦糸卵を作って出来上がり~~(*^。^*)
▼じゃーん、4皿分。同じメニューが2~3日続くけど、問題なく食べきっていけました。
▲バラ寿司のいいところは、チンできること。
日か経ってもレンジでチンしたら、蒸し寿司になって美味しいです。
▼本日のおまけ 今日は宮中で歌会始、今年のお題は「静」
▲お粗末さまでした(|||_ _)ハハ・・・
本日も読んでいただいてありがとうございました。2014年1月15日 byアスカ
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ
私はちらしずしって言うかな(*^。^*)
同じモノよね(*^。^*)
美味しそう。
お寿司大好き。
この辺りは海苔が取れるので今日も主人が10帖(100枚)
貰って来ました。
先日は友達が20枚。まだまだ集まる予定。
新海苔の季節なんです。
海苔巻き・・・・まだ出来ない。。。。
おむすびはすぐ作るのに(ーー;)
そうなんですよね、バラ寿司って関西の表現なんでしょうか。。。
でも、標準語?は ちらし寿司 のような気がして本文の語句を付け足しました。
海苔は大好きで、くちが寂しくなると、味付け海苔を食べてます。
お煎餅かんかくで。。。(^^ゞ
豊富に海苔があるなんて羨ましい。。。(嫉妬の目)
いい海苔だったら、海苔の佃煮にするのはもったいないし、ここは…海苔巻き挑戦ですね(^_-)-☆
酢飯に何でもOKですね^^
残り物混ぜて 簡単に出来るし美味しいし^^
お寿司何日続いてもOKですよ^^
作りたてより翌日に食べるほうが好き
お酢が馴染んでより美味しい^^
ちらし寿司は特に女性が好むのよね。我が家は私が好きでも
相方があまり好まないので、ちらし寿司の出番が少ないんです。
そう言えば具に故母のちらし寿司には必ず桜でんぶがあったのを
今思い出させてもらいました。
もう随分昔の事で私が作るちらし寿司には、すっかり忘れていました。
きゅうり、チンしても大丈夫?
画像と歌がピッタリですね
ちらし寿司・・・私も大好きですよ
食べたくなったら『すし太郎』に助けて貰います
蒸し寿司も美味しそ~~~
そうか、お節の残りで具を作ればいいですね。
ははは、竹輪がお好き?私はかまぼこを入れます。(笑)
大好きです。
こちらではちらし寿司っていいますけど
どっちだって良いのだ^^
最近は作ってません、
食べる人いないから~。。゜゜(´O`)°゜。わ~ん
記事をみて作る意欲が沸いてきました(^^)
一人でも色々作るんですね。
私もバラ寿司といいます。
ゆったりとした日々もいいですね。
今は又主人が病院へ。
良くなっているんですよ。
これから不幸があって四国まで行きます。
忙しいです。
でも楽しい日々です。
可愛い猫ちゃんに歌がぴったし。
うまく考えるなあと感心しています。
行ってきます!
ちらし寿司 ばら寿司 う~ん
どっちも言う どっちも好き(笑)
食べたくなったわ
アスカさん 器用やね 手早そうだし(#^.^#)
猫ちゃんのも素敵です 本当にどこ見つめてるのかな?
猫大好きです・・・
昨日の煮物のレンコンがあるんやけど、
天ぷらか ちらし寿司か~今から悩むわ・・・
そうなんですよね、家で作るバラ寿司って具材は何でもいいんですよね
豪華に作ろうと思えば、上にお刺身をのせたらいいし。。。
でも、お刺身はレンジでチンってわけにはいかないから…
>酢が馴染んでおいしくなる。。。
そうなんだ
だから2~3日しても美味しくいただけるのですね。
私も母のバラ寿司の思い出をたぐって作ってみました。
桜でんぶが好きなので、巻き寿司やバラ寿司にいれてますけど、日持ちするから、いつも冷蔵庫にストックしています
青みがキューリしかなかったので、キューリにしましたが、レンジでチンしたら。。。へにゃっっとなりました
ブログ的には、絹サヤでもあればよかったのですが、
家の残り物のバラ寿司作りだったので。。。
57577のただの語呂合わせのウタに、ウケていただいてありがとうございます。
すし太郎。。。そういえば大昔、
♪ち~らしずしな~ら このすし太郎~
あったか ごはんに まぜるだけ ちょいと すし太郎
と北島三郎さんがCMしていたのを思い出しましたけど、このすし太郎ですよね。。。
だとしたら。。。このすし太郎って歴史古いかも。。。
大好きです。
おせちの残りでお寿司を作るの、私、最近知人に教えてもらったばかりです。
いなり寿司もいいですよね。
アスカさん、ご馳走様でした
>むかし竹のざるの巨大なものをバラと言い、それにいわゆる五目ずしを入れていました。
バラ寿司と母が言ってたのですが、勉強になりました。
お節の残りで作るのだったら、かまぼこでしょうね、その方がご飯の彩りもきれいだと思います
私は竹輪が好物で、特に竹輪の天ぷらが好きなの。。。安上がりでしょ
バラ寿司を自分で作って、自分で食べるのですから、味付けは自分好みになってます。
これを人様に食べていただくとなると。。。こんなにいい加減な作り方は出来ないと思いますけど、自分が食べるということで、お気楽にしているんだと思います
安くて美味しい、自分流のバラ寿司。。。
きっといろいろなバラ寿司ができるでしょうね
ご主人さまが良くなられているとのことで、何はともあれよかった、よかった。。。
四国まで。。。道中お気をつけて行ってください。
お帰りを待っています。
タブレット。。。からのブログデビューも待っています。
私の料理は、一人者の手抜料理ばかりです
行きつけのスーパーの近所に出没している野良猫ちゃんなんですけど、
姿を見なかったから、誰かにもらわれたと思ってたのですが。。。野良猫ちゃんのままでした。
ブログネタに困ったとき、野良猫ちゃんに出てもらってます
レンコンの天ぷら。。。美味しそうですね。
天ぷらは家では揚げないから。。。
天ぷらかちらし寿司か。。。どっちに決まったのでしょう。。。私も気にまります。。。
いなり寿司もいいですね…メモメモ
いえいえ、アスカの手抜料理にご馳走さまって。。。ありがとうございました
ちょっと手抜料理に自信 が持てたかも。。。です