きょうは!

思いつくまま

鼎泰豐の強力ライバル出現・京鼎樓

2012-03-08 | 横浜

 

                 「台湾で入った美味しい小籠包のお店が

                  横浜そごうにあったよ。」

                    と、家族が言うので 行ってみました。

 

               

 

 

                          京鼎樓(ジンディンロウ)

 

 

 

                         チョイスするお昼のセット

 

                

 

 

                    海鮮焼きそばは野菜と海鮮がどっさり*

                    麺はおこげがあるちょっとこりこりタイプ。

 

                    小籠包は、オーソドックス・烏龍・蟹の3種類

 

            

 

 

                       烏龍味にしてみました。

                       烏龍茶をイメージしてたので、

                       「なんで緑?」と思ったけれど、

                       烏龍茶は茶を煎ったから茶色、

                       これは緑の葉を練り込んであるので緑色!

 

                       お茶葉のせいでしょうか、

                       お肉がさっぱりした味になっています。

                       皮も柔らかい~。

 

                       これまで小籠包というと、鼎泰豐(ディンタイフォン)のイメージだったけれど、

                       こちらも負けず劣らず!

 

                        さてさて、セットの杏仁豆腐はどうかなあ?

                       これが変に香料臭かったら、台無しになります~。

 

                     

 

 

                                こちらも 良し。

                               メインのお料理の味を壊しません。

 

                           

                        12時には店内満席、

                        外には列ができていました。

 

                        「最近できたんですか?」ってお店の人にきいたら、

                        「いえ、4年ほど前から・・。」

          

                         ・・・!!  あ~ぁ、知らなかったわ@