この頃人気の塩麹、
生こうじは 入荷すると
あっという間に売り切れるみたいです。
麹と塩と水を混ぜ
二週間程 常温で毎日軽く混ぜ
出来上がり。
まず、キャベツの漬物を作ってみました。
大さじ一杯弱よく混ぜて
ビニール袋に入れて
ちょっとして出来上がり
塩だけでつけるより
甘みというか別の風味が加わってパリパリいけます。
お肉やお魚につけて料理したり、
炒め物の味付けに使ってもおいしい。
気をつけるのは、
入れすぎないこと!
あくまでも、 「塩」! と頭に入れて置くとよいかな。
中でも私が気に入ったのは、
焼いた野菜や、茹でた野菜(白菜とか)にちょっとかけて、
その上にまた好きなバルサミコをかけていただくやり方。
バルサミコとオリーブオイルの組み合わせより
さっぱりして美味しいかも*