きょうは!

思いつくまま

米麹、何袋も買っていく人がいるけどそんなにいっぱい使えるのかな。

2012-03-03 | お店・もの

 

 

                              この頃人気の塩麹、

 

                    

 

 

 

                                     

 

 

                                       生こうじは 入荷すると 

                     あっという間に売り切れるみたいです。

 

 

              

 

   

                            麹と塩と水を混ぜ 

 

 

               

 

 

                         二週間程 常温で毎日軽く混ぜ

                              出来上がり。

 

    

                         まず、キャベツの漬物を作ってみました。

 

                 

 

 

                           大さじ一杯弱よく混ぜて

                            ビニール袋に入れて

 

                  

                        

 

                           ちょっとして出来上がり

 

 

                 

 

 

                           塩だけでつけるより

                        甘みというか別の風味が加わってパリパリいけます。

 

                           お肉やお魚につけて料理したり、

                           炒め物の味付けに使ってもおいしい。

 

                           気をつけるのは、

                           入れすぎないこと! 

                           あくまでも、 「塩」! と頭に入れて置くとよいかな。

 

 

                        中でも私が気に入ったのは、

                        焼いた野菜や、茹でた野菜(白菜とか)にちょっとかけて、

                        その上にまた好きなバルサミコをかけていただくやり方。

 

 

                

 

 

                        バルサミコとオリーブオイルの組み合わせより

                            さっぱりして美味しいかも*