きょうは!

思いつくまま

京都洛匠・草わらびもち、貴酢、まつのはこんぶ、

2011-10-29 | お店・もの

 

                   いただいた 花錦戸の「まつのはこんぶ」

               

 

              すっぽんだしで炊かれた細切昆布のからっとした佃煮

                 おいしいのだけれど、なかなかはかがいかなくて・・。

             

                      その助っ人が、

                        今年長いことリーズナブルな値段で出回った「万願寺とうがらし」だったの。

                            

              まず、万願寺とうがらしを好きな硬さに炒めて 

                     いったん 火を止め

 

            

 

 

                      鰹節パックと小魚を適当にバサッ

 

 

               

 

 

                           そこに

 

                   

 

                            バルサミコ

                 絡めるときに、好みで少し火入れしてもOK

                 若いバルサミコの時は少し煮詰めてもおいしいかも。

                  昆布や小魚の塩味が、

                  バルサミコの酸味と甘味で丸くなります。

                 

      

                  

 

                         でも、まつのはこんぶ

                        まだ食べきっていない。。

 

 

 

                   

           

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                       きのうのお持ち帰り(おみやげ) ②

 

                     

 

 

                          京都高円寺・洛匠の草わらびもち。

 

                         * これが、おいしかったですね 

                         

                            とにかく とろとろつるりん

 

                     

 

 

                           いくらでもいけそうな感じです ☆

 

 

                     

 

                          そしてもうひとつ、

 

                      

 

 

                    「貴酢(きす)」・・・、Kissにかけてるの?

                            おしゃれ~!なんて思ったら そうじゃなくて、

                    古来より九州山間の里に生息する「きす」という木の名前で

                    「幻の果実」と言われるくらい収穫量の限られた柑橘果実なのだそうです。

                    お醤油をたらす時、ちょっと付け加えたり

                    ドレッシングに混ぜても、おいしいようです。

                       まずは、そのまま一舐めしてから使いましょうっと                      ちょっと付け足し・・・

                              

                    

 

                       東寺の一言みくじ、当たるようですよ!

                     恐るべし、弘法大師!!