ひとみちゃんとのぶくんのおかあさん

主人の定年退職を機に田舎の宮崎に帰ってきました。

フランス料理 ラポールド・クニトミ

2009-06-13 22:14:34 | お店

今日はひなちゃんのおおママと一緒に国富・綾のプチ探索ドライブ・・・・

 

バリ島雑貨店 KUU-KAIにアロママジックボールを買いに行こうとひなちゃんのおおママを誘った

折角だから、一日楽しもうとKUU-KAIの前にどこかでランチをと思い、一度も行った事の無い、フランス料理のラポールド・クニトミに予約の電話をしておいた。

 

宮崎市内から国富に入って、左手にコスモス薬局がみえたら目の前の山に目を移すとオレンジ色の三角屋根とフランス国旗が目に入る。

向陽の里入口の信号機を右に入って、すぐに左に行くと”ラポールド・クニトミ”の看板が有り、そこから道なりに行くと直ぐに着く。

着いたのが11時22分。

店の前にはまだ「close」の看板。開店は11時30分からなので車のなかでちょっと時間まち。

看板が「open」に変わって店内に・・・・

 

店の人に突然

「○○さんですね」と言われビックリ

まっ その時間に予約をしていたのは私達だけだったのだろうけど、ビックリ嬉しい・・・でした。

 

店内はテーブルが6個くらいだったかな??あまり広くはないけど何となく「ふ~~ん」言えるような感じの良い店内です。

 

ランチは950円から”シェフおまかせコース”の3,800円まで、5つのコースが有ります。

今日の私達は1,600円の”おすすめランチ”を注文。

・前菜・本日のスープ・お肉orお魚・自家製パン・デザート・コーヒーのメニューです。

ひなちゃんのおおママがお魚。私がお肉。きょうのお肉は豚肉でした。

 

前菜は野菜のテリーヌ・・・・すべて野菜で出来ているテリーヌです。

それも、シェフのご実家の畑で作った(店の直ぐ近くにあるそうです)新鮮な野菜です。

ナス・いも・ベビーコーンなどなどをキャベツで巻いた物です。

スープは人参のスープでした。

ここまでは写真を撮るのを忘れていました。

メイン料理から写真が有ります。

見ての通りお肉です。

ごま油でソテーした紫キャベツとナス。トマトのソースです。

料理が運ばれて来た時にそれはそれは香ばしくって良い香りでした。

デザートの洋ナシのタルトです。

デザートは何種類かの中から選ぶ事が出来ます。

これで、1,600円はとってもお得だと思います。

店の雰囲気、料理の味、量・・・とっても良いと思います。市内からはちょっと遠いけど、行ってみる価値はあると思います。

 

それに、秋・冬にはジビエ料理もあるそうですよ。

材料がフランスから来るので1週間前の予約になるそうです。

ひとみちゃんが冬に帰って来た時にお店が正月休みじゃ無かったら一緒にジビエ料理を食べに行こうね。

 

とっても楽しい時間を過ごして、今日の目的のKUU-KAIへ・・・・

店に着くと・・・・あれあれ???残念HPでは今日は営業の日だったのに・・・

 

それから、綾のギャラリーへ・・・・

骨董品の「かづらや」木工(綾工芸祭りでミニテーブルを買った所)の「波木道」素敵なご主人と奥様の「グローバルヴィレッジ綾」・・・・

と3件回って・・・・「グローバルヴィレッジ綾」に3時間近く居たけど・・・長居をしてすみさせんでしたーー。

 

目的のお店はお休みだったけど・・・・とっても楽しい一日でしたーー。

 

フランス料理 ラポールド・クニトミさーん。今度は750円のカレーを食べに行きますねーー。