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ーWhite Roseー

美味しいもの、楽しいこと、感じたこと

帝国ホテル大阪 吉兆

2005-08-23 | 和食
   
 毎日暑くて、なんとも食欲がなく、和食が食べたくなって久しぶりに帝国ホテル大阪24階にある『吉兆』に行って来ました。

帝国ホテル大阪は、天神祭の際に花火が上がる大川沿いにあり、ここは向かいが桜宮という地名で、春にはその名の通り 周辺一帯が桜の名所となるところです。
そして同じフロア、吉兆の隣にはあの銀座で有名な寿司どころ『久兵衛』があります。

吉兆では夜の懐石コースを頼んだのですが、やはり出汁が美味しいのでそれをベースにした煮物椀や炊き合わせが特に美味しく感じられます。

メニューは
先付 車海老の酢の物
煮物椀 鱧おとし じゅんさい
造里 鱸の洗い、トロ、イカ
お凌ぎ いちじくの天ぷら
八寸 葉月の八寸
焼き物 ぐじの塩焼き
炊き合 冬瓜 湯葉 南京 菠薐草 
ご飯 蒲焼きセイロ蒸し
香の物
果物  マンゴー 他、季節のフルーツ

でした。
(写真は先付↑)

この時期、関西は最後の鱧ということでお椀で出てきました。
また、いちじくの天ぷらは最初に聞いておかないと、少し中の感じがお茄子と似ていて味は茄子を甘くした感じ・・。でも、揚げ出しになっていて美味しかったです。

八寸は、やはり見た目も味も素敵。
そのあとの、炊き合わせ、蒲焼きのセイロ蒸しとお腹がいっぱいになりました。
でもデザートにかなり甘いマンゴーが出てきたので、ついつい残さず食べました。

阪急インターナショナルホテル内にある『吉兆』も私は好きですが、こちらも日が沈むと、近くにはツインビルをはじめとする大阪ビジネスパークが一望できますし、遠くには生駒の夜景が見えます☆
そして、生駒上空から伊丹にはいる飛行機を眺めながらのお食事は景色も堪能できていい雰囲気でした。

帝国ホテル大阪 吉兆

桝田で和ランチ

2005-06-24 | 和食
 
 先々月、グルメ本などによく登場する今回のお店に、お昼の予約の電話を入れたらすべて満席とのこと。
そこで友人と、先に空いている日を聞いて、それに合わせて先日、お出かけてして来ました。
そのお店の名前は『桝田』
心斎橋の大丸そばにあるので場所もよく、また昼のミニ懐石が手ごろな値段で、更に見た目も華やかな盛り付けで出てくることから女性に人気のお店なのだそうです。

お味の方は全体的に薄味で京風な感じ。
色取りもよく、やはり女心をくすぐるほど、飾りつけもゴージャス感が漂っていました
写真は突き出し、お吸い物、お造りの後に出てきた八寸です。
2人分を大皿で出して下さいます。
そしてその後、ご飯、漬物、デザートと続きます。

隣の方は私達の倍くらいのお値段のお料理をお召し上がりでしたが、それは更にグレードアップされた印象でした。
そしてこのお店はリピーターの多いお店としても有名で、今回ご一緒した友人も何度か通われているようですし、お隣の方もご常連さんのようで、ご主人と食材のお話などもされていらっしゃいました。 

 子供の頃、和食が苦手だった私も、最近は季節感を味わうことができ、また目でも楽しむ事のできる日本料理が大好きです。

是非、このお店に行こうとされる方は、事前に空いている日をお店の方に伺われてみることをお勧めします。
思っているより案外早めに行けるかも知れません!!