ホテルニューオータニ 大阪のサクラはいつもお世話になっているお店です。
その人気看板シェフのドミニク・コルビ氏が5月17日で退任されるというので、就任8年間の集大成フレンチに出かけてきました。
いつも休日にこちらに訪問の際は4人なのですが、今回は子供が2人とも用事で出かけたので夫と。
もう少ししたら、4人で出かける機会も少なくなっちゃうんだろうな~と実感します。
先ずは、泡で。
赤座海老のタルタル林檎と旬菜のハーモニー ゆず香るトマトのジュレとキャビア添え
さっぱりと上品なゆずの香りが口の中を漂います。
ホワイトアスパラのスープ・
スープとはいえ、本当にホワイトアスパラを感じさせる味と風味で魅了されます~
コルビ氏の真髄 シャラン産仔鴨のロッティフォアグラのポワレ
写真からもわかるとおり、かなりの厚みのフォアグラ~~
そして、仔鴨も厚みと火の通りが絶妙で美味しすぎます
もう、このお料理に負けないワインが必要になって、つい・・・。
最後はデザート
マカロン風デザートとアイス
飲み物は私は決まって フレバ―ティーで決まりです
本当に今回のお料理はどれも美味しく集大成という名前以上の素晴らしさでした。
ドミニク・コルビシェフは 5月末より東京銀座のル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン の総支配人に就任される予定だとか。
以前から、メニューなどのプロデュースをこちらのお店でされていたのだそうです。
ご挨拶に来られたコルビ氏はにこやかで、東京へ毎週通う娘とこちらのお店も是非訪問させていただきたいと思います。
ごちそうさまでした。