まず基本の土練りです 荒練り→菊練り と土に触れてその感触を味わいます
瀧野先生はいとも簡単に練っていますが まさに そこから思うように練ることが難しい
次に「土ごろし」
先生の手さばきを見てると簡単そうですが
これもかなり腕~肩へかけて力が必要で すでに筋肉痛になってしまいます
その後 自分の好きな器に成形
この作業も様々な技が必要で 細かく先生に教わりながら
皆真剣にろくろに向かいます
ちょっと気を抜くとすぐにぐにゃぐにゃになるから 息を停めて・・・(笑)
思い思いの作品が出来ました!
お茶碗・皿・珈琲カップ・焼酎グラス・ビアグラス・・・などなど
初めてにしては 皆さんどうしてどうして なかなかの出来じゃありませんか?
仕上げは先生にお願いして
完成は約2カ月後のお楽しみです
地元の伝統工芸に触れられた貴重な体験でした
佳実窯の瀧野先生 お世話になりました
瀧野先生はいとも簡単に練っていますが まさに そこから思うように練ることが難しい
次に「土ごろし」
先生の手さばきを見てると簡単そうですが
これもかなり腕~肩へかけて力が必要で すでに筋肉痛になってしまいます
その後 自分の好きな器に成形
この作業も様々な技が必要で 細かく先生に教わりながら
皆真剣にろくろに向かいます
ちょっと気を抜くとすぐにぐにゃぐにゃになるから 息を停めて・・・(笑)
思い思いの作品が出来ました!
お茶碗・皿・珈琲カップ・焼酎グラス・ビアグラス・・・などなど
初めてにしては 皆さんどうしてどうして なかなかの出来じゃありませんか?
仕上げは先生にお願いして
完成は約2カ月後のお楽しみです
地元の伝統工芸に触れられた貴重な体験でした
佳実窯の瀧野先生 お世話になりました