何と生まれて65年が経過しました。我が年齢は55歳で打ち止めし、55歳の繰り返しをし、今年で11回目の55歳を迎えました。そしたら年金支給対象年齢だって。
相変わらず仕事・仕事・仕事。心に余裕を持てず、金も持てず、朝晩ゴルフクラブでイメージトレーニングの毎日。
このイメージトレーニングはお金もかからず多少の健康増進には寄与していそうだ。
何もなくても「心に太陽を、手にはゴルフクラブを」で頑張っていきましょう。
今日はこれから出掛けるので、65年目の抱負は次回に・・・・。
久しぶりに東京タワー真下へいって来ました。
9月16日 お取引先の「うかい」さん、東京芝とうふ屋うかい十年祭に。生憎の雨だが夕方からの食事会には風情があって良い。東京タワー下から眺めるのは10年ぶり位だろうか?
うかいさん入り口から見上げると・・・・
玄関に入るとクァルテット・レオーネの弦楽四重奏が・・・
更に踏み込むと 片岡鶴太郎作品展が・・・
日常から少し離れての時間。食事を取るまでの「間の取り方・使い方」は流石だね。
9月18日は我が輩の「55歳9回目の誕生日」・・・。勝手に決めました「誕生日前祝は芝とうふ屋うかい」
美味しい料理が次々と運ばれ、次から次へと胃の中に消えて行く。料理もお酒も残す部分は全くなし、全てきれいにたいらげる。(決してガツガツではありません)
すっぽんのスープで煮た「やわらかアワビ」
本当に香ばしく、美味しい!。
焼きマツタケとかます塩焼
特撰 うかい牛
この他にも 美味しい料理がたくさん。
◆伊勢えびと雲丹キャビア添え ◆いくらなますとカラスミ ◆うかい吟醸とうふ ◆マツタケご飯
ああ!もう一度食べたい。
総料理長は平田洋一さん 今日のおもてなしは 石津実穂(みほ)さん、とても気持ちの良いおもてなしに二人は大満足でした。
一緒に楽しんだのは元日大ラガーマンです。
右は8年前の我が輩です。9年目は多少年齢を感じるかな。(クリックするとかっこいい?)
平成27年4月23日 天候晴れ ゴルフには最高!
朝4:45起床 髯をそり 洗顔・歯磨き 軽いストレッチ
5:40家を出る 5:45出発 あきる野インター5:55(車ナビには8:27着予定)
圏央道で鶴ヶ島、そして関越道~高崎から東日本自動車道で足利インターまでの道のり。ゴルフ場到着は7:25 何と所要時間1時間30分!こんなに近くなった。
到着すると既にコンペに参加のOBらしき体格の人がチラホラ。受付の準備をしているのは幹事の大草さん(もう一人は東京サンヨー時代の職場でも先輩の政田さん)
斎藤さん・飯降さん・大滝さん・諸田さん・鏡さん達の先輩が続々と・・・
8:25に開会の挨拶、大草さんから諸注意の後は現役OBを代表して細野さんが挨拶。我輩は3組目、斉藤さん・宮内さん・持田さんとプレイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初めてのコースであったがメンバーに恵まれ 納得のプレイであった。(先輩の前では一切の言い訳はなし) 結果は3位 優勝は斎藤さん 2位:飯降さん お馴染みのメンバーだ。久し振りのOB会参加!皆さん生涯青春を満喫だが 身体の動きは?
それはそうだ、皆さんラグビーで満身創痍の身で満足な身体の人なんかいるのかな?
でも皆強い、強靭な精神力?で 首の痛み 腰の痛み 指の痛み 内臓疾患気味を克服?
皆頑張っている・・・、我輩などは若者の部類だ。明日から気合を入れ直して頑張ろう!
夜7時(19:00)八王子へ到着し 洗車・給油してから本日の締めくくり「もぐらの唄」で鶏白湯(トリパイタン)を頂いて 満足な一日を振り返る。
※写真はクリックして下さい。
月曜日に食べた「もぐらの唄」の裏メニューが忘れられずに、昨日は「麺BAR」もぐらの唄へ。
お客さん同士で話していると いつしか裏もぐらの話題へ・・・ 話せば話すほど食べたくなる「裏メニュー」。すると一人が マスター!この前の裏もぐら食べたい。(きっとダメダメ!)の予想が 何とOKの許可が出てしまった。
それならこちらもとばかりに「すみません こちらも 裏もぐら いいですか?」と便乗!しました。 でも普段はやはりダメ。
また食べました。 満足の 醤油パイタン。 いつから定番メニューになるんだろう?裏メニューは表に出ないんだろうか?旨い。
「裏もぐら」は月曜日だけ 毎週Openするとも限らない。 11:30分~15:00 店主一人ですので味のサービス以外はありません!。ご承知宜しくとの事です。
我実家 猿ヶ京から5Km程入った所から撮影です。谷川連邦手前の残雪!
この日は 大学の箱根駅伝山登りコースの練習コースとして「調査」に訪れた。
沼田総合公園から大峰山の山岳コース、更に 湯宿~猿ヶ京から仏岩までのコース。昔は日本を世界を代表する有名なランナー「瀬古選手」は大学時代から湯宿・太陽館で合宿した。この由緒ある場所で箱根を目指す、箱根で活躍する選手を発掘する。
「もぐらの唄」は月曜日定休日ですが、毎週月曜日は店主の「新メニュー研究日・試作日」でもあります。どうせ作って試すならお客さんに食べてもらったほうが「研究成果」が出るんじゃないか?との発案で、「たまたま来たお客さんや知り合いのお客さん」にだけ提供しようと創めた「裏メニュー(裏もぐら)」。
これが・・・絶品!店主の奥の手は何本あるの?」と言う位の絶品もぐら!
先週13日の裏もぐらは2品
メッチャ海老白湯(エビパイタン)と 醤油白湯(しょうゆパイタン)
※写真は 醤油パイタン
我輩はしょうゆパイタンを戴いたが「どっちも甲乙つけがたい!」が食べた人の正直な気持ちだろう。隣に座ったお客さんは メッチャ海老パイタンを2杯(おかわりでなく2杯)、更に2杯目は+替え玉でした。決して大柄なお客さんでなく ごくごく普通のラーメン大好きな方。
開店から少し経つと一人の年配の方・・・70歳くらいかな。
昨年の開店時も来店! 極安100円セールにも来店!のお客さん。久しぶりに立ち寄り「醤油ラーメン」を注文(本日裏もぐらを知らずに来店)。店主の説明で メッチャ海老を注文しスープも一滴も残さず完杯でした。
イヤー!本当に旨い。
読者の皆さんへフェスタのご案内です。
友人の田中龍樹(通称龍ちゃん)が今一生懸命に町興しをしています。
とにかくイベントが盛りだくさんです。4月26日は地方統一選挙の日ですがなるべく「事前投票」をして
当日はこのイベントに参加してみませんか?
詳しいご案内は「もぐらの唄」にポスターとパンフレットがありますのでご覧下さい。
美味しいラーメンを食べながら 町興し を語るなんて 粋だね!。
今朝(4月11日)のマスターズゴルフでの感動のシーンはベン・クレンショーの「マスターズにお別れ」の場面!早朝テレビで見ていた人も大勢いたでしょう。
本当にきれいな引き際だった。そして家族愛を感じ、人間愛を感じたシーンの連続だった。
ベン・クレンショーは1952年1月11日 我が輩は1051年9月で4ヶ月違いの弟分だ(笑)
AGL木場本門下生!のショット!
■我が輩のDショットは先日(今年2回目)のプレイでのスタートホール。飛距離は230ヤードでフェアウエイ左でした。自分では感触のいいショットだった。
アイアンも良かったが実戦慣れしていなかったのでスコアーは46・49=95 でも頭フラフラ3ヶ月を経過しプレイできたことが収穫だ。これからが本番!今年も「シングル」をあきらめずにLets go!だ。
※写真は3枚ずつになっています。クリックすると大きな表示になります。
木場本先生がもしこのブログを見ていましたらアドバイスをお願いします。