リリアの『Buon appetito♪』

大航海時代online notosのリリア・ヴァルディがマッタリ気分で紡ぐブログ

麻婆豆腐の強化レシピ♪

2007-06-08 23:58:07 | 【リリアのレシピ帳】
こんばんわ、リリアです。

今回はまたまた久しぶりの「リリアのレシピ」。

『麻婆豆腐』の強化版、『麻婆トマト豆腐』♪

結論から言うと、トマト入り麻婆豆腐。
そのままですね~(笑)
手軽で、トマトが好きなら是非是非なメニューです。

■材料■
 長ネギ1本
 挽き肉(豚挽をおすすめ♪)100g~200g好きなだけ
 豆腐(あんまり大きくないので可、絹でも木綿でも)1丁
 トマト中玉3個ほど
 ニンニク1片(なければおろしニンニクでもいいし、なくても可)
 豆板醤、固形中華スープの素(味覇とか)
 片栗粉(大さじ1ぐらい)、あれば五香粉。

■レッツクッキング♪■

・まず、長ネギをみじん切り。
・片栗粉を同量の水で溶く。
・ニンニクもみじん切り
・トマトは皮が気になるなら湯剥き。
  皮も堪能するリリアはそのまま、サイコロ切り
・フライパンを温め、油を一回し。オリーブオイルがおすすめ♪
  ニンニクを焦がさないように炒める
・豆板醤を好きなだけ投入。辛いのが苦手な方は量に注意!
・少し炒めて、挽き肉投入。よく炒めましょう。
  五香粉があれば、ここで少量入れると香りがよくなります。
・次にトマト投入。混ぜ合わせてしばらく炒めます。
・固形中華スープの素、投入。だいたい大さじ1強。
  入れすぎるとしょっぱくなるので、味見しながら。
・スープの素が溶けたら、豆腐投入。
  切ってなくても、へらで切り分ければOK。
・差し水をして、少し煮詰めます。
  水は入れすぎると別な料理になるので、適量で。
・水溶き片栗粉を回し入れて、トロ味がついたら…完成♪


■ポイント■
 豆腐を水切りしていないのと、トマトの水気があるので
 差し水はその分少なめがいいかと。

辛さと酸味、なかなかいけますよ♪
お口に合わなかったら、ゴメンなさいです^^;

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