こんばんわ、リリアです。
今回は…ピカピカ、ですw
あ! と思い当たった方。
…スペインがお好きですね?^^
「pica pica」
…これ、色々並んだお料理を適当に食べようよ、という意味ですw
いや、ホントです。
鳥が少しずつ、ついばむ様を「picar」といい、
この動詞からきています。
分かりやすく言うと、立食パーティーなんかは立派な「ピカピカ」です^^
で、あれこれつまむ。
サッと作れてみんなでつまめる料理。
今回は「おつまみ」の紹介ですw
■タコのガリシア風(…というらしい、何故ガリシアかは「?」w)
▼材料▼
・タコ…食べたいだけw(茹でてあるのがラクです^^)
自分で生ダコを茹でてもいいけど、2時間かかります^^;
・エキストラバージン・オリーブオイル…タコを和える分ぐらいでOK
・パプリカ(粉末)…飾り用なので少々
・カイエンヌペッパー(粉末)…これも少々
▼いざ、調理♪▼
1.タコを食べやすい大きさに。リリアは一口サイズのぶつ切りにしてます。
2.タコにオリーブオイルをたらりとかけて、絡めます。
3.盛り付けるときに、パプリカを振りかけて色付け。
アクセントとして、カイエンヌペッパーをごく少量。
多すぎると大変なことになります^^; 辛いんだよね~w
4.爪楊枝をぷつりと刺して、あとはみんなで召し上がれ~♪
結晶の大きな塩があれば、散らしておくと食べる人の好みの塩加減で食べれます。
…料理と言うには、あまりに簡単w
でもタコ好きな方にはオススメです。
自分でタコを茹でるのはかなり大変ですが、熱々で作ると絶品になります^^
前菜の一つとして、とりあえず料理が出来るまでの間つなぎにもってこいです。
これを出しておいて、ワインを飲みつつ、次の料理をスタンバイする…というスタイルかな。
美味しいオリーブ油を使うのもポイントです。
本場では「pulpo a feria」という料理らしいです^^
では、このあたりで「お開き」です~♪
今回は…ピカピカ、ですw
あ! と思い当たった方。
…スペインがお好きですね?^^
「pica pica」
…これ、色々並んだお料理を適当に食べようよ、という意味ですw
いや、ホントです。
鳥が少しずつ、ついばむ様を「picar」といい、
この動詞からきています。
分かりやすく言うと、立食パーティーなんかは立派な「ピカピカ」です^^
で、あれこれつまむ。
サッと作れてみんなでつまめる料理。
今回は「おつまみ」の紹介ですw
■タコのガリシア風(…というらしい、何故ガリシアかは「?」w)
▼材料▼
・タコ…食べたいだけw(茹でてあるのがラクです^^)
自分で生ダコを茹でてもいいけど、2時間かかります^^;
・エキストラバージン・オリーブオイル…タコを和える分ぐらいでOK
・パプリカ(粉末)…飾り用なので少々
・カイエンヌペッパー(粉末)…これも少々
▼いざ、調理♪▼
1.タコを食べやすい大きさに。リリアは一口サイズのぶつ切りにしてます。
2.タコにオリーブオイルをたらりとかけて、絡めます。
3.盛り付けるときに、パプリカを振りかけて色付け。
アクセントとして、カイエンヌペッパーをごく少量。
多すぎると大変なことになります^^; 辛いんだよね~w
4.爪楊枝をぷつりと刺して、あとはみんなで召し上がれ~♪
結晶の大きな塩があれば、散らしておくと食べる人の好みの塩加減で食べれます。
…料理と言うには、あまりに簡単w
でもタコ好きな方にはオススメです。
自分でタコを茹でるのはかなり大変ですが、熱々で作ると絶品になります^^
前菜の一つとして、とりあえず料理が出来るまでの間つなぎにもってこいです。
これを出しておいて、ワインを飲みつつ、次の料理をスタンバイする…というスタイルかな。
美味しいオリーブ油を使うのもポイントです。
本場では「pulpo a feria」という料理らしいです^^
では、このあたりで「お開き」です~♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます