リリアの『Buon appetito♪』

大航海時代online notosのリリア・ヴァルディがマッタリ気分で紡ぐブログ

ピカピカレシピ~Pulpo a feria~

2007-03-02 22:15:38 | 【リリアのレシピ帳】
こんばんわ、リリアです。

今回は…ピカピカ、ですw
あ! と思い当たった方。
…スペインがお好きですね?^^

「pica pica」
…これ、色々並んだお料理を適当に食べようよ、という意味ですw
いや、ホントです。

鳥が少しずつ、ついばむ様を「picar」といい、
この動詞からきています。
分かりやすく言うと、立食パーティーなんかは立派な「ピカピカ」です^^

で、あれこれつまむ。
サッと作れてみんなでつまめる料理。
今回は「おつまみ」の紹介ですw

■タコのガリシア風(…というらしい、何故ガリシアかは「?」w)

 ▼材料▼
 ・タコ…食べたいだけw(茹でてあるのがラクです^^)
     自分で生ダコを茹でてもいいけど、2時間かかります^^;
 ・エキストラバージン・オリーブオイル…タコを和える分ぐらいでOK
 ・パプリカ(粉末)…飾り用なので少々
 ・カイエンヌペッパー(粉末)…これも少々

 ▼いざ、調理♪▼
 1.タコを食べやすい大きさに。リリアは一口サイズのぶつ切りにしてます。
 
 2.タコにオリーブオイルをたらりとかけて、絡めます。

 3.盛り付けるときに、パプリカを振りかけて色付け。
   アクセントとして、カイエンヌペッパーをごく少量。
   多すぎると大変なことになります^^; 辛いんだよね~w

 4.爪楊枝をぷつりと刺して、あとはみんなで召し上がれ~♪
   結晶の大きな塩があれば、散らしておくと食べる人の好みの塩加減で食べれます。

 …料理と言うには、あまりに簡単w
 でもタコ好きな方にはオススメです。

 自分でタコを茹でるのはかなり大変ですが、熱々で作ると絶品になります^^

前菜の一つとして、とりあえず料理が出来るまでの間つなぎにもってこいです。
これを出しておいて、ワインを飲みつつ、次の料理をスタンバイする…というスタイルかな。
美味しいオリーブ油を使うのもポイントです。

本場では「pulpo a feria」という料理らしいです^^

では、このあたりで「お開き」です~♪

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