リリアの『Buon appetito♪』

大航海時代online notosのリリア・ヴァルディがマッタリ気分で紡ぐブログ

鶏肉のほろほろカレー♪

2009-04-26 01:04:35 | 【リリアのレシピ帳】
こんばんわ、リリアです^^

「鶏肉カレーの鶏肉、ヨーグルトに漬け込むとものすごく柔らかくなるよ」

そう聞くと食べたくなりますw
これは作るしかない、ということで作ってみました♪
…詳しいレシピを聞き忘れたので、自己流だけどw


☆鶏肉ほろほろカレー☆

■材料(約5皿分くらい)

・鶏肉(モモでもムネでも手羽でもOK)…1パック。量はお好みで。
・タマネギ…普通の大きさのを1個
・セロリ…1本(1束だと多すぎると思う)
・ニンジン…1本
・ニンニク…1片
・ショウガ…親指よりちょっと大きいくらい、1片。
・ヨーグルト…200グラム程度。漬け込むときに使用。
・水…3カップ半(750cc)
<香辛料>
・シナモン…1本~半分程度
・ローレル…1枚
・クミンシード…あるといい香りになります。小さじ1~2程度
・カレー粉…適量
・塩/砂糖…適量
・カイエンペッパー…辛味の調整に

■れっつ、くっきんぐ(>_<)/

<下準備>
1.鶏肉を一口大に切り、ヨーグルトに漬け込む。最低でも6時間は冷蔵庫で寝かせます。

<下ごしらえ>
2.タマネギをみじん切り。
3.セロリとニンニクもみじん切り。
4.ニンジンとショウガはすりおろしておきます。

<では、調理開始>
5.鍋にタマネギとクミンシードを投入。弱火でね^^ 淡い狐色になるまで、炒めます。
6.続いてニンニクとセロリのみじん切りを投入。焦げ付かないようにして10分ほど炒めます。
7.ヨーグルトから鶏肉をサルベージw 炒めずそのまま鍋へ。
8.シナモンスティックとローレルも投入。
9.水を分量入れて…中火で20分ほど煮込みます。
10.シナモンとローレルを取り出して、カレー粉を投入。
11.塩で味を調えて、カイエンペッパーで好みの辛さに調整。隠し味は少しのお砂糖♪

もう一煮立ちさせて、完成♪

…鶏肉を漬け込んだヨーグルトを仕上げ段階で入れても美味です。

どれどれ、鶏肉は柔らかくなったかな…

…Σ( ̄□ ̄
こっ、これはっっっ!!

試作一回目にして、ほろほろと崩れるような柔らかさ!!
香りもかなり「本格的」
ナンの焼き方をマスターしたくなる仕上がりです。

油も鶏肉からのものだけなので、とっても後味さっぱり。
オススメです♪

それでは今夜はこのあたりで★

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