My Favourite

旅と映画と音楽と・・・
Riezoの旅、映画、音楽等のBlog。

tres tres bon !!

2005-10-16 00:43:30 | foods

  Ciao !! Saturday's lunch !!イタリア料理レストランへ行ってきました、母と!行ったことのないれレストランでしたが、おいしいという話を聞いたことがあったので、ここにしました。

 週末はブランチセットメニューがあり、それを頼みました。前菜、パン、メイン、デザート、ワインで¥1,350。悪くないでしょ??

 最初の写真は、前菜と白ワイン、ガーリックトースト(バゲット)です。サラダ、きのこと豚の炒め物、魚(カジキ?)のカルパッチョ(?)、たこのマリネでした。

 そしてこちらがメイン。肉と魚から選べるのですが、今日のメインは豚か白身魚だったので、私は魚を選びました。(食べれないことはないけど、豚はちょっと苦手なんです。)大好きなマッシュポテトが魚の下に盛り付けてあり、ちょっとピリッとしたトマトのソースもおいしかったです。





 I went to Italian restaurant with my ma.I've never been there before but I heard it's good restaurant so we tried today.There is weekend's branch menu so we ordered it.
Starter, Garlic toast, main ( meat or fish), dessert and 1 drink.
This picture is the Fish dish.mash potato, some veges. fish with spicy tomato sauce....tres tres bon!! I ordered Italian gelato as a dessert but they served "cake " . My ma ordered 1 but they served 2 cakes for us. I said ,"i ordered Italian gelato." then , "ooops, sorry..."

then they served " vanilla ice cream " for me !

??? Is this .....?

But waitress said,

" Intalian gelato ."........ welcome to Japan !!!

 おいしかった!そして、夕食を作る気になり、作ったのがコレ!



豆腐のサラダ・マスタードドレッシングとヤマイモとれんこんのグラタンです。

 ベビーリーフと木綿豆腐。そこに、マスタードドレッシング(ディジョンマスタード、オリーブオイル、ビネガー、塩、コショウ、パセリのみじん切り など)をかけてみました。
 グラタンのほうは、ヤマイモをすったもの+生クリーム、刻んだヤマイモとれんこん、ペンネ(今日はほかのパスタを代用)、パルメジャーノレジャーノで作りました。

豆腐を食べたのは本当に久しぶり。以前は好きだったのに、一回食べなくなったら、ずーっと食べない日が続いてしまいました。でも、ちょっと健康のことも考えて、また食べ始めようかな?

ちなみにこのレシピは、東京メトロのフリーペーパーの中に載っていたレシピをアレンジしました。(グラタンの方)
 豆腐のほうは豆腐屋さんにおいてあったレシピをこちらもアレンジして作ってみました。



this is my dinner. Baby leaves & tofu salad with mastard dressing, yam potato & lotus root gratin.I love Parmigiano Reggiano ( cheese ).I grated Parmigiano Reggiano a lot on the gratin. Ummmmm...yummy !
 なんでかわからないけど、私は疲れているときとか、やけに料理とかしたくなるんです。

 おいしいものとおいしい飲み物、ゆっくり流れる時間でリラックスしたいんです。

 I don't know why but....when i am tired, I'd like to cook something. I think I wanna chill out having good foods & drinks with candles & good music!




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
lots of... (riezo)
2005-10-19 08:51:46
Salut, Michel!



yea, there are lots of "welcome to japan " moment everyday!!!hahaha!!



But most of japanese people don't feel something is wrong ! That's why we say "Welcome to japan !"



I wanna have a REAL international foods, as well.



it's getting cold so please take care and talk to you soon !



返信する
行っちゃおうかな~ (riezo)
2005-10-19 08:46:39
ココさん

 こんにちは。本当にすれ違っていますね。っていうか、もしかして出会ってるかも!!

 「富士食堂」も行ってみた~い!!



 ジャズも大好き・・・・魅惑の町、阿佐ヶ谷です・・・。

返信する
michel_lafleur@excite.com (Michel)
2005-10-18 09:33:50
I quite enjoy cooking as well, tired or not. I find it's quite relaxing actually. The aromas, the art of it...



That Italian looked pretty good... I haven't had lazagna since coming to Japan!!!



I love your comment about them serving you vanilla ice cream and calling it italian gellato! "Welcome to Japan" is right!!! There's a place called "C'est la vie" behind work... I assumed it was a French restaurant but it's Italian... kind of... When I go home, I will spend my first month just eating out at REAL international restaurants!



Take care,

M
返信する
すれ違ってるね~ (ココ)
2005-10-17 21:49:16
Village Vanguardには私もよく出没してるよ~!

リンゴのビール「ニュートン」飲んでます(笑)

あとライオンコーヒーね♪

このお店のすぐ前の「富士食堂」、かなり気になって早十数年・・・(笑)



阿佐ヶ谷では28&29日と阿佐ヶ谷ジャズストリートが開催されますよ~

返信する
中央線の住民 (riezo)
2005-10-17 11:06:51
ココさん

 え~、ココさんも中央線の住民なんですね!!阿佐ヶ谷のvillage vanguardのハンバーガー屋さん、結構行きますよ!!

 ハンバーガーおいしいし、いろんなビールあるし!



 ぜひぜひ、今度一緒にトルコレストラン行きましょう!!
返信する
どんな味? (ココ)
2005-10-16 23:13:03
riezoちゃん、このイタリアンレストランのブランチメニューいいね♪

ワインも付いて手頃な値段!



ヤマイモとれんこんのグラタンって、ちょっと味の想像がつかない

でも面白そう!挑戦してみようかな~

私もストレス溜まると料理したくなるの

しかも手間がかかるやつ(笑)

あと寒くなるとお菓子が作りたくなるんだよね~

まぁ暑いときは火の前に立ちたくないからって理由もあるんだけど・・・



ところで、阿佐ヶ谷のトルコレストランってのは私のところでリンク貼ってる「イズミル」ってところなの

本当に美味しいのでそのうちご一緒しましょ~

でもクスクスはメニューに載ってないんだ

まかない料理で食べさせてくれたの♪
返信する