My Favourite

旅と映画と音楽と・・・
Riezoの旅、映画、音楽等のBlog。

today's lunch

2005-08-14 16:18:09 | foods

 今日のランチでございます。ベーコン、シメジ、玉葱、ズッキーニ、ほうれん草、ミニアスパラのキッシュです。
 小麦粉からパイ生地を作り、寝かしている間に具を準備。ベーコンは普段食べないのですが、せっかくなのでブロックのものを買って、小さく角切りに。パイを空焼きして、具をのせる。ネスレの無糖練乳と卵、コショウなどを混ぜたものを流し込み、グリエールチーズをおろしてのせる。200度のオーブンで35分。途中、焦げそうだったらアルミホイルをのせる。そしてできたのがコレ。
 見た目も悪くないでしょ?しかもおいしかったから1/3くらい食べちゃって、かなりお腹がいっぱい。後で冷凍しておくと良いらしい。

 キッシュは特に大好きということもなかったのですが、とある方(フランス人男性)がレシピを教えてくれて、作ったら教えてください。と何度も言うので、作ってみました。一回目は生地が厚すぎて、それを報告したところ、もう一度作ってみてください。と言われ、再度挑戦してみました。今回は合格点かな?

 しかし、Before sunsetでジュリーデルピーが言ってた、「フランス人の男性は、料理はできるし、ワインについても良く知ってるし・・・」って言ってたのは本当のようですね。結構手の込んだ料理を普段から作っているようです。

 エスプレッソ、フレーバーコーヒー、Dr.stuartのハーブティー・・・食後は何を飲もうかな?

 

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (today)
2005-08-14 23:39:23


キッシュですか・・きれいに焼きあがっていますね。それに生地も手作りなんて、手がかかっていますね。私はパイ生地はいつも冷凍のものを使ってしまいます。riezoさんすごいですね
返信する
いえいえ、たいしたことはないですよ (riezo)
2005-08-15 00:55:12
todayさん

 大したことはないですよ。時々食べたくなったら、よ~し!と気合を入れて何かを作ります。毎日こんなの作ったりは出来ませんよ・・・。仕事が終わって簡単に済ませることが日常なんです。

 最近、1人だと食べきれないし、料理する回数がめっきり減っています。

 でも、久々に中華でもつくろうかな?チンジャオロース、酢鳥(豚の代わりにささみで作る)、八宝菜が好き。

 「ステーキ マッシュポテトに温野菜を添えて」も好き。あくまでも自分で作る料理ですが・・・。

 あまり、和食を作ったりすることはないのですが・・・。

 炊飯器は一ヶ月に一回も使わないかも・・・。

 
返信する
本格的! (ルーシー)
2005-08-16 21:50:15
私が作るのはパイ生地なしの簡単キッシュのみ!

そもそも私の料理は30分以内が基本なので・・・

材料もたくさん入って、本当に美味しそう 

riezoさん家の隣に住みたい・・・

マリネでも作って持っていくわ!!
返信する
さすが! (riezo)
2005-08-18 00:39:29
ルーシーさん

 30分以内の手早さはさすがですね。私は食べたいものには気に入る素材を全部買って、時間をかけて作ってしまいます。ベーコンブロックは今でもいっぱい余っているんだよな・・・。



 私もルーシーさんのマリネ食べた~い!
返信する