今日のランチでございます。ベーコン、シメジ、玉葱、ズッキーニ、ほうれん草、ミニアスパラのキッシュです。
小麦粉からパイ生地を作り、寝かしている間に具を準備。ベーコンは普段食べないのですが、せっかくなのでブロックのものを買って、小さく角切りに。パイを空焼きして、具をのせる。ネスレの無糖練乳と卵、コショウなどを混ぜたものを流し込み、グリエールチーズをおろしてのせる。200度のオーブンで35分。途中、焦げそうだったらアルミホイルをのせる。そしてできたのがコレ。
見た目も悪くないでしょ?しかもおいしかったから1/3くらい食べちゃって、かなりお腹がいっぱい。後で冷凍しておくと良いらしい。
キッシュは特に大好きということもなかったのですが、とある方(フランス人男性)がレシピを教えてくれて、作ったら教えてください。と何度も言うので、作ってみました。一回目は生地が厚すぎて、それを報告したところ、もう一度作ってみてください。と言われ、再度挑戦してみました。今回は合格点かな?
しかし、Before sunsetでジュリーデルピーが言ってた、「フランス人の男性は、料理はできるし、ワインについても良く知ってるし・・・」って言ってたのは本当のようですね。結構手の込んだ料理を普段から作っているようです。
エスプレッソ、フレーバーコーヒー、Dr.stuartのハーブティー・・・食後は何を飲もうかな?
キッシュですか・・きれいに焼きあがっていますね。それに生地も手作りなんて、手がかかっていますね。私はパイ生地はいつも冷凍のものを使ってしまいます。riezoさんすごいですね
大したことはないですよ。時々食べたくなったら、よ~し!と気合を入れて何かを作ります。毎日こんなの作ったりは出来ませんよ・・・。仕事が終わって簡単に済ませることが日常なんです。
最近、1人だと食べきれないし、料理する回数がめっきり減っています。
でも、久々に中華でもつくろうかな?チンジャオロース、酢鳥(豚の代わりにささみで作る)、八宝菜が好き。
「ステーキ マッシュポテトに温野菜を添えて」も好き。あくまでも自分で作る料理ですが・・・。
あまり、和食を作ったりすることはないのですが・・・。
炊飯器は一ヶ月に一回も使わないかも・・・。
そもそも私の料理は30分以内が基本なので・・・
材料もたくさん入って、本当に美味しそう
riezoさん家の隣に住みたい・・・
マリネでも作って持っていくわ!!
30分以内の手早さはさすがですね。私は食べたいものには気に入る素材を全部買って、時間をかけて作ってしまいます。ベーコンブロックは今でもいっぱい余っているんだよな・・・。
私もルーシーさんのマリネ食べた~い!