雨の日の前日は、少し忙しいです
そんな訳で、早めの朝食の後は、母の畑へ
昨日、失敗した農薬散布
大きくなった雑草たちとの戦い=カール君活躍(笑)
陽菜ちゃんの力を借りて、野菜やサツマイモの周りの除草=耕運するだけ
プリンスメロンの蔓用に、敷き藁と・・・・
枝豆の苗の周りを、除草作業と
作業終了後の帰り道、今年の梅をゲット(勝手にもって行ってと言われている言葉に甘えて)
お礼は、焼き団子10本(笑)を置いてきました=物々交換
帰宅後は、自家製焼きそばを作ってお腹を満腹に・・・
其の後は、うたまろと爆睡しちゃいました
そして、起床後は、洗っておいた梅の軸を取り除いて、塩漬けに
今年は、5.7kgの梅干かな
とりあえず15%程度の塩分濃度で下地に・・・最終的には18%かな
其の合間に、食べきれなかったサクランボのジャム作り。
種と軸を取って、レモン果汁を加えて煮込みます=色が飴色になるまで水分無くして完成
これで冷蔵保存が可能ですから
色を残すと、香りが残っていてヨーグルトなどと、相性が良いですが、冷凍保存に
どちらも、季節感たっぷり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます