過客

all are brother
ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう

USA・urume

2013-07-17 | 日記





昨日は久しぶりにUSAへ
ここは鰹も有名な港ですが
ウルメイワシもたくさんです
知人の紹介がありまして
宇佐もん工房に行きました
ウルメイワシの加工品が
たくさん作られていて凄いです
炙りたたき、丸干しの一日干し
ぶっかけ漬け丼、オイルサーディン
それぞれ巧く作られていて
それぞれの味が楽しめます
でも船から上がったばかりの
新鮮な生のウルメイワシもあり
今の時期には脂が乗っていて
最高に美味しいんですよ
これは1匹60円安いです
勿論刺身にし冷酒でやりました
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする