ご近所のお友達から柿をたくさんいただきました
甘柿なのでそのまま食べても美味しいんだけど
柿は陰性で体を冷やすので
少しでも陽性に近づけるために干してみることにしました
ここに書いてあります →干し柿
NHK/View によると
本来、干し柿は渋柿で作るものなのですが
甘柿(ぐにゃっとした完熟は除く)でも1〜2日干すと、しっとりとして甘みの穏やかなセミドライフルーツになるんだそうです
ただし保存食にはならないので早めに食べきること
一本の木からとった柿なのに「種あり」と「種なし」がありました
一応レシピ通り沸騰したお湯に10秒、煮沸消毒しました(しなくてもいいような気はするのだが・・一応カビ予防)
そして出ました!
みしがんネット!(100均で売ってます)
お天気の良かった今日、
日向で5時間ぐらい干しただけですが
うっすら白く、柔らかくなって美味しいです
あと2日干したらもっと美味しくなるような予感