青と緑のあいだ

日常のことを綴るブログ

柿のセミドライフルーツ

2019-11-07 22:16:11 | 日記

ご近所のお友達から柿をたくさんいただきました

 

 

甘柿なのでそのまま食べても美味しいんだけど

柿は陰性で体を冷やすので

少しでも陽性に近づけるために干してみることにしました

ここに書いてあります →干し柿

 

NHK/View によると

本来、干し柿は渋柿で作るものなのですが

甘柿(ぐにゃっとした完熟は除く)でも1〜2日干すと、しっとりとして甘みの穏やかなセミドライフルーツになるんだそうです

ただし保存食にはならないので早めに食べきること

 

一本の木からとった柿なのに「種あり」と「種なし」がありました

 

一応レシピ通り沸騰したお湯に10秒、煮沸消毒しました(しなくてもいいような気はするのだが・・一応カビ予防)

 

 

そして出ました!

みしがんネット!(100均で売ってます)

 

 

お天気の良かった今日、

日向で5時間ぐらい干しただけですが

うっすら白く、柔らかくなって美味しいです

あと2日干したらもっと美味しくなるような予感

 

 

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