もうね、年末の雑事は頑張らないことにしてるの
今日は朝から近くの温泉に行って一年の疲れを癒してきました。
一昨年だったかな、年末に地域の活動やら、家の掃除やら、最後はお料理も、
まじめに頑張ったら腰を痛めてさんざんなお正月になってしまった経験があるので
もうあまり頑張らないことにしたの
食材はほとんどを生協で買い込むので届くから楽~
前は実家の分まで作ってた煮物も、今年は作らない(だってあまり食べないんだもん)
お肉はいいのを多めに買ったのですき焼き
あとは刺身だのカニだのもろもろ解凍して盛り付ければよし
黒豆も今年は煮ないし
田作りも初めて出来合いを買った
あ、話は変わりますけど
先日、お料理上手な友人から聞いた
美味しいだし醤油
使い切りサイズ200ml入り7本セット買ってみました
日本中いろんな地域でいろんなだし醤油があるけど
だし醤油と言ったらこれが一番おいしいらしいわ
その友人のおばあ様のお墨付き!
ちなみに私は
お餅は白いお餅より玄米餅が好き
普段の朝食も必ず玄米を食べてるので
お雑煮も玄米餅です
このだし醤油をつけて、シンプルに海苔を巻いたお餅が食べたいな
さて、最低限のお掃除はして
正月飾りも飾りましょう
皆様よいお年をお迎えください
実は醤油好きなんですよ。
刺身でも寿司でも醤油つけ過ぎっていつも怒られます(笑)
値段もお手頃なので買ってみようかな。
7本好きな組み合わせも出来るみたいですね。
我家はいつも五日市にあるキッコーゴ醤油です。
ハセツネ会場でも完走記念ラベルのキッコーゴ醤油を売ってます。
お醤油大事ですよね!
これ教えてくれた友人は「このごろはお刺身もこのお醤油で食べる方が好き~」なんて言ってました。
好きな7本の組み合わせもいろんなの試せていいですね。
私も買ってみようかな。
人に贈っても喜ばれそうですね。
五日市のキッコーゴ醤油、知ってます知ってます!
いいの使ってますね。
完走記念ラベルなんてあるんですか、ハセツネのスポンサーなんですね。
写真の玄米餅は庄内産で毎年買ってますけど美味しいです。
昔から料理の「さしすせそ」は大事と言いますもんね。
れいさん、玄米を召しあがっておられるのですか。
私も一時期、全て玄米だけにしていたのですけども、炊く釜が今ひとつのせいか;(古くて)どうももっちりとは炊けずでしたので、それ以来白米と玄米を半々にして炊いて食しております。
少しでも身体にいいかな、と思いまして;。
お正月、我が家は帰省した息子と二人、今年は出来合いを購入して済ませそうです;。
だし醤油は何でもこれ一本で作れちゃうから便利みたいですよ。
広島は牡蠣醤油もありますね。いいですね~
玄米は炊飯器の玄米モードで炊いちゃってます。
専用の土鍋も持ってますけど面倒なのでしまいっぱなし。
夫は白米派なので、玄米は一度に3合炊いて、小分けにして冷凍してます。
生協で「白米と同じように炊ける玄米」いうのを見つけて、本当にふんわり美味しく炊けるのでそればっかり食べてます。
それと、発芽玄米はわたし的にはNGです。
うちの息子も帰ってきてもお友達巡りであまり家にいません。
家にいる時は寝てばかり(笑)