先日、同じマンションに住んでいる長女の同級生のお母さんから、野菜をお裾分けして頂きました☺
『田舎からたくさん送ってきたんだけど、うちでは食べきれないので良かったらどうぞ~😉』
と、大きなレジ袋を2つ渡されました!
お礼を伝えたあと、早速台所で袋の中身を確認してみると、
1つは大きなキャベツ、
そして、もう1つの袋には、鞘付きのお豆がたくさん入っていました😲❗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/72/7f6ad89bc61fbf46d3f957f7304ee51f.jpg)
サヤエンドウよりは、ぷっくりしてたので、
(ソラ豆かな…?)
と思いましたが、鞘を開いてお豆を見てみると、小さい丸いのが6~7粒きれいに並んでいて、グリーンピースということが分かりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1d/e5add8de1afa5f32844d9eb193cd7fe3.jpg)
実は私は小さいころからグリーンピースが苦手…😣💦
小学生の頃に給食で食べたグリーンピースご飯が、ものすごく青臭くて…😰
でも当時は残すことが許されなかったので、泣きながら食べた思い出が強烈に残っていたからです…💧
なので、今まで自分から買うことはなくて、鞘付きのグリーンピースを見るのは初めてのことでした😲
頂いてから2~3日、冷蔵庫の野菜室に保管していましたが、
(せっかく頂いたのに、このままでは悪くなってしまう…💦)
と思い、昨晩思いきって塩茹でして食べてみることにしました!
(もしかしたら、大人になって味覚も変わってるだろうし、缶詰や冷凍のものと違って新鮮だし、美味しく食べられるかも…!)
という期待を込めて…
鍋にお水と塩少々入れて火をかけ、沸騰したお湯の中に鞘から出したグリーンピースを入れて茹でること約3分…
その後、ジャーっとザルにあげると、
プワ~~ン……
と、台所とリビング中にに青臭い香りが…😓
リビングにいた、主人と長男、三男は、
『なに…?!この臭い!?』
とビックリ😲💦
『頂いたグリーンピースを茹でてみたんだよ😅
ちょっと香りは青臭いけど、きっと茹でたては美味しいよ😃 』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/82/c57d95a92206aaff8f633f36df2362c1.jpg)
茹で上がったグリーンピース。
2~3日野菜室に入れていたせいか、何個か芽が出てます…😓
早速2~3個口に入れて食べてみました。
と同時に、口の中に何とも言えない苦味とエグミが広がりました…💧
その様子を見ていた主人と長男、三男の3人。
『…で、どうなの…?味は…?』
と、恐る恐る聞かれましたが、せっかく頂いた物を『マズイ!』なんて、絶対に言いたくなかった私…。
咄嗟に、
『あっ、あれだよ!!チコの実…!
これチコの実と同じ味がする!』
と答えました。
『チコの実』というのは、宮崎駿監督の代表作『風の谷のナウシカ』に出てくる木の実。とても栄養価が高いそうです。(ナウシカをご存じない方、申し訳ありません🙇💦)
ナウシカのお友だちのアスベルが、チコの実を食べたあとに言った台詞が印象に残っている人は多いのではないでしょうか😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5a/db2a94bdef8a95266e1344460910d3b0.jpg)
チコの実を食べたあとのアスベルの表情↑
このあと彼は、
『味はともかく…
(お腹ペコペコなので)長靴いっぱい食べたいよ!』
と、言っていました。
私の感想を聞いて、主人と長男は、
『なるほど、あのチコの実と同じ味かぁ…』
と、すぐに察してくれましたが、三男は、
『えっ!!チコの実ってグリーンピースのことだったの…?!』
と、ちょっと本気にしてたので、焦りました😅
それにしても、
(グリーンピースってこんなに苦味とエグミがあるものだったかな…
もしかして、野菜室にしばらく入れてたから?
ゆで方が間違ってた…?)
と、悶々と悩みつつ、冷めてからもう一度2~3個食べてみると、今度は苦味もエグミもほとんどなくて、普通に美味しく感じました😲✨
よく分からないけれど、どうやら冷めると苦味とエグミは消えるみたいです😲
その後、茹でたグリーンピースは冷蔵庫で一晩寝かし、今朝エリンギとベーコンと一緒にフライパンで炒めてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9e/759d97b0c75d8fc8b6537597d3d7badb.jpg)
塩コショウと、醤油で味付けしました。(刻んだニンニクを入れたら更に美味しいと思います)
とても美味しかったので、主人と長男のお弁当にも入れてみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ec/220a2d1cbe862108ad750129790aaff5.jpg)
帰ってきてから2人の感想を聞くのが楽しみです😉
あとでゆで方を調べてみると、
グリーンピースは茹で終わったら、すぐにザルにあげないで、そのまま粗熱が取れるまで鍋の中に放置しておくといいそうです。(シワシワにもならないとか…)
しかも、チコの実と同様、ビタミンB1や葉酸が豊富に含まれていて、とても栄養価が高いそうです!
お友だちのおかげで、私の長年のグリーンピース嫌いも克服できて、感謝です😍
また今度、機会があったら食べてみたいと思います😃
『田舎からたくさん送ってきたんだけど、うちでは食べきれないので良かったらどうぞ~😉』
と、大きなレジ袋を2つ渡されました!
お礼を伝えたあと、早速台所で袋の中身を確認してみると、
1つは大きなキャベツ、
そして、もう1つの袋には、鞘付きのお豆がたくさん入っていました😲❗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/72/7f6ad89bc61fbf46d3f957f7304ee51f.jpg)
サヤエンドウよりは、ぷっくりしてたので、
(ソラ豆かな…?)
と思いましたが、鞘を開いてお豆を見てみると、小さい丸いのが6~7粒きれいに並んでいて、グリーンピースということが分かりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1d/e5add8de1afa5f32844d9eb193cd7fe3.jpg)
実は私は小さいころからグリーンピースが苦手…😣💦
小学生の頃に給食で食べたグリーンピースご飯が、ものすごく青臭くて…😰
でも当時は残すことが許されなかったので、泣きながら食べた思い出が強烈に残っていたからです…💧
なので、今まで自分から買うことはなくて、鞘付きのグリーンピースを見るのは初めてのことでした😲
頂いてから2~3日、冷蔵庫の野菜室に保管していましたが、
(せっかく頂いたのに、このままでは悪くなってしまう…💦)
と思い、昨晩思いきって塩茹でして食べてみることにしました!
(もしかしたら、大人になって味覚も変わってるだろうし、缶詰や冷凍のものと違って新鮮だし、美味しく食べられるかも…!)
という期待を込めて…
鍋にお水と塩少々入れて火をかけ、沸騰したお湯の中に鞘から出したグリーンピースを入れて茹でること約3分…
その後、ジャーっとザルにあげると、
プワ~~ン……
と、台所とリビング中にに青臭い香りが…😓
リビングにいた、主人と長男、三男は、
『なに…?!この臭い!?』
とビックリ😲💦
『頂いたグリーンピースを茹でてみたんだよ😅
ちょっと香りは青臭いけど、きっと茹でたては美味しいよ😃 』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/82/c57d95a92206aaff8f633f36df2362c1.jpg)
茹で上がったグリーンピース。
2~3日野菜室に入れていたせいか、何個か芽が出てます…😓
早速2~3個口に入れて食べてみました。
と同時に、口の中に何とも言えない苦味とエグミが広がりました…💧
その様子を見ていた主人と長男、三男の3人。
『…で、どうなの…?味は…?』
と、恐る恐る聞かれましたが、せっかく頂いた物を『マズイ!』なんて、絶対に言いたくなかった私…。
咄嗟に、
『あっ、あれだよ!!チコの実…!
これチコの実と同じ味がする!』
と答えました。
『チコの実』というのは、宮崎駿監督の代表作『風の谷のナウシカ』に出てくる木の実。とても栄養価が高いそうです。(ナウシカをご存じない方、申し訳ありません🙇💦)
ナウシカのお友だちのアスベルが、チコの実を食べたあとに言った台詞が印象に残っている人は多いのではないでしょうか😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5a/db2a94bdef8a95266e1344460910d3b0.jpg)
チコの実を食べたあとのアスベルの表情↑
このあと彼は、
『味はともかく…
(お腹ペコペコなので)長靴いっぱい食べたいよ!』
と、言っていました。
私の感想を聞いて、主人と長男は、
『なるほど、あのチコの実と同じ味かぁ…』
と、すぐに察してくれましたが、三男は、
『えっ!!チコの実ってグリーンピースのことだったの…?!』
と、ちょっと本気にしてたので、焦りました😅
それにしても、
(グリーンピースってこんなに苦味とエグミがあるものだったかな…
もしかして、野菜室にしばらく入れてたから?
ゆで方が間違ってた…?)
と、悶々と悩みつつ、冷めてからもう一度2~3個食べてみると、今度は苦味もエグミもほとんどなくて、普通に美味しく感じました😲✨
よく分からないけれど、どうやら冷めると苦味とエグミは消えるみたいです😲
その後、茹でたグリーンピースは冷蔵庫で一晩寝かし、今朝エリンギとベーコンと一緒にフライパンで炒めてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9e/759d97b0c75d8fc8b6537597d3d7badb.jpg)
塩コショウと、醤油で味付けしました。(刻んだニンニクを入れたら更に美味しいと思います)
とても美味しかったので、主人と長男のお弁当にも入れてみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ec/220a2d1cbe862108ad750129790aaff5.jpg)
帰ってきてから2人の感想を聞くのが楽しみです😉
あとでゆで方を調べてみると、
グリーンピースは茹で終わったら、すぐにザルにあげないで、そのまま粗熱が取れるまで鍋の中に放置しておくといいそうです。(シワシワにもならないとか…)
しかも、チコの実と同様、ビタミンB1や葉酸が豊富に含まれていて、とても栄養価が高いそうです!
お友だちのおかげで、私の長年のグリーンピース嫌いも克服できて、感謝です😍
また今度、機会があったら食べてみたいと思います😃
お弁当も素晴らしい!
それがグリンピースです
(あ、パクチーもダメ)
やっぱり同じように小学生の時に、給食で出されて、目をつむって、息をしないで食べたのを覚えています。
未だにこれだけは食べれません。
豆ごはんって何が美味しいのか本当分かりません
でももしかしたら、こうやって生のグリンピースなら、美味しいいのかもしれないですね。
自分が食べていたのは、おそらく冷凍のやつだと思うので。
ベーコンとニンニクで調理してくれれば、食べれそうな気がします。
大嫌いだった6人ママさんが克服できたなら、僕にも出来る(…と思う
でもチコの実と言う発想は思い浮かびませんでしたよ。
お腹ペコペコなら、食べれるかな(笑)
それにしても発芽してしまったグリンピース!
自分なら絶対に植えてると思います。
豆なら水栽培でも出来そうな感じです。
コメント頂きありがとうございます✨
せっかく頂いた物だから、絶対に無駄にはしたくないと思っていましたが、グリンピースへの苦手意識が強くて、はじめは中々調理できませんでした😅
茹でたてを食べたときは、苦味が強くて『うわっ😭』と思いましたが、 冷めてからは普通に美味しく食べられたので、ホッとしました😅💨
冷凍や缶詰のものとはちがって、新鮮で歯応えもあって青臭みもなかったです💕
今日のお弁当に入れた炒め物も美味しく食べてくれているといいなと思います😉
コメント頂きありがとうございます✨
ボンジューさんもグリーンピース苦手だったんですね😄
同じく給食のグリーンピースご飯がきっかけだったんですね😅
あの独特の甘じょっぱさ、青臭さ、ぐにゃっとした食感…💧私もいまでも思い出すと『ウッ…😰』ってなります(笑)💦
『わざわざ白ごはんにお豆入れる必要ある?!』と、何度も思いました😁💦
当時の給食指導は本当に厳しかったですよね(泣)
私は子どもの頃好き嫌いが多くて、乳製品も苦手だったので、まずは牛乳を息止めてイッキ飲みしてました…(笑)
パクチーも同じく苦手です😭香りだけでもクラっとします…😵🌀
でもパクチーは大好きな人も多いですよね😲
鞘付きのグリーンピースは、ご飯やスープに入れても美味しいみたいですが、私やボンジューさんのように苦手意識の強い方は、炒めた方が食べやすいかもしれません😉👍
本当に青臭さも、ぐにゃっとした食感もなくて美味しかったです😃ぜひ、機会があればお試し下さい😉
チコの実…(笑)多分茹でたてのグリーンピースを食べた時は、写真のアスベルと同じ表情をしていたと思い、つい口走ってしまいました😅
でも私の想像なのですが、チコの実はきっと酸っぱいんだろうなと思います😁
グリーンピース、鞘から出したときには芽は出てなかったんですが、ザルで水洗いしたあとに、数分置いていたら、いきなりニョキニョキと芽が出て来てビックリしました😵
リアルタイムで芽が出て来るのを初めてみました!
きっと生命力が強い豆なんですね🌱
私もこのまま土に植えてみようかと迷いましたが、上手に育てる自信なくて食べることに…😅
ボンジューさんのお庭なら、きっとグリーンピースも豊作になりそうですね💕