きゅうりをもらったので、
今年も「きゅうりの醤油漬け」を作りました。
「つけタレ」
・醤油 200cc
・酢 50cc
・砂糖 75g
これを全部沸騰させます、
その中に、切った(5ミリ)きゅうり500gと、
しょうが一片の千切りを入れる、
自然にさめるまで待つ、
さめたら、きゅうりを出して、
漬け汁だけもう一度沸騰させる、
そこに、きゅうりをまた入れてさます。
もう一回繰り返す事もあるが、
私は2回でやめました、
さめたら「冷蔵庫」へ。
簡単だし、沢山きゅうりをもらった時は、
助かります。
「冷凍して、冬まで食べたよ」と
教えてくれた同僚の話、
彼女は農家に嫁いだ娘が居ます。
去年の「きゅうり漬け」、ナスとニンジン入り。
今年も「きゅうりの醤油漬け」を作りました。
「つけタレ」
・醤油 200cc
・酢 50cc
・砂糖 75g
これを全部沸騰させます、
その中に、切った(5ミリ)きゅうり500gと、
しょうが一片の千切りを入れる、
自然にさめるまで待つ、
さめたら、きゅうりを出して、
漬け汁だけもう一度沸騰させる、
そこに、きゅうりをまた入れてさます。
もう一回繰り返す事もあるが、
私は2回でやめました、
さめたら「冷蔵庫」へ。
簡単だし、沢山きゅうりをもらった時は、
助かります。
「冷凍して、冬まで食べたよ」と
教えてくれた同僚の話、
彼女は農家に嫁いだ娘が居ます。
去年の「きゅうり漬け」、ナスとニンジン入り。