レオブログ

流行の波に乗ってみよう、何処まで行けるやら。

きゅうり漬け

2010-07-06 17:55:17 | Weblog
きゅうりをもらったので、
今年も「きゅうりの醤油漬け」を作りました。

「つけタレ」
 ・醤油 200cc
 ・酢   50cc
 ・砂糖  75g

これを全部沸騰させます、
その中に、切った(5ミリ)きゅうり500gと、
しょうが一片の千切りを入れる、
自然にさめるまで待つ、
さめたら、きゅうりを出して、
漬け汁だけもう一度沸騰させる、
そこに、きゅうりをまた入れてさます。

もう一回繰り返す事もあるが、
私は2回でやめました、
さめたら「冷蔵庫」へ。

簡単だし、沢山きゅうりをもらった時は、
助かります。

「冷凍して、冬まで食べたよ」と
教えてくれた同僚の話、
彼女は農家に嫁いだ娘が居ます。





去年の「きゅうり漬け」、ナスとニンジン入り。