ヨシムラ・サイエンス・ラボ

身近な物を材料視点で解説「サイエンスライター」
銅の良さを伝え広める「伝銅師」、金属のお悩みへの相談「メタルソムリエ」

チョコレート × アルミニウム

2022年07月18日 | 金属 よもやま話
伝統工芸と身近な物を材料科学するヨシムラ・サイエンス・ラボです。

久しぶりに板チョコを食べたくなり、ダイエット中にもかかわらず、ついつい買ってしまいました。


改めてですが、板チョコが紙包装の内側にアルミニウム箔で包まれていることに気づきました。
今まで何気に思っていましたが、アルミニウム箔が使われている理由はなんだろうと思い、ネットで調べてみました。
それは、アルミニウム箔の遮光性、防湿性、保香性からだそうです。
遮光性、防湿性、保香性であれば、樹脂系フィルムでも良さそうですが、アルミニウム箔が選ばれている理由は、おむすびをクッキングアルミフォイルで包むのと同様に、食べかけのチョコレートをアルミニウム箔で包み直すことができるからだそうです。
ちなみに、元の形をとどめないまで変形することを塑性変形と呼びます。

身近な板チョコを包む梱包材にアルミニウム箔が使われているのは、遮光性、防湿性、保香性、塑性変形といった材料選定に基づいていたんですね。
なるほどでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
原材料から金属製品ができるまで 図解よくわかる金属加工』(日刊工業新聞社)※2021年9月発刊


トコトンやさしい金属材料の本』(日刊工業新聞社)


銅のはなし』(技報堂出版)


身近なモノに隠された金属のヒミツ パパは金属博士!』(技報堂出版)


『ツールエンジニア 生活を支える金属 いろはにほへと』 (大河出版)

ツールエンジニア モノづくりを支える金属元素 いろはにほへと』 (大河出版)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿