2月になってます。
寒いながらも、
本屋さんで、こんな本見つけて、
思い立って
ミシンを取り出してきて、
バルーンパンツ作ってます。
生地は楽天市場で、大阪の生地屋さんから買いました。
パンツは簡単に作れそう。
楽しいです。😊
あと、旦那の実家から来て使ってた、古い餅つき機が壊れたので、
これまた楽天市場で買った
新しい餅つき機で、
ちょっとだけ(三合だけ)
豆餅作ってみた。
(旦那がちぎって、つまみ食いしまくったので、向こうがいびつです)
岡山のおばあちゃんちの絶品豆餅の作り方がわからないので、
とりあえず、もち米と黒豆一緒に蒸して、ついてみたけど、
黒豆の色がお餅に移っちゃった。。😂
塩加減も、ちょっと足らなかったかも。
明日になってから、切り分けます。
たぶんおばあちゃんは、つきあがった白餅に、煎った黒豆を混ぜてたんだなあ。今度はそうしてみようっと!
お餅文化は、
こちらの東北では、つきたて餅にくるみ餡や、ずんだ餡や、大根おろしをあえて食べたりするようで、
旦那はそういうのを食べたがりますが、
私や母は、お餅は岡山文化で、
お正月前に、ついたものを
つきたてに餡こや、きなこで少しは食べる事もありますが、
餡こを中に入れた餡こもち、黒豆を入れた塩味の豆餅、白い丸餅を作って、
一旦固くなったものをお雑煮にしたり、焼いて食べる風習。
春先には、甘くて、焼いて食べるかきもちや、香り豊かなよもぎ餅も、
おばあちゃんは作ってくれたものでした。
おはぎも美味しかった!
ちなみに三色おはぎ。
大阪では、餡こに、きなこ、あと、青のりおはぎだけど、
こちら東北、東日本ではなのかなあ。
餡こ、きなこ、
黒ごまおはぎ!だって❗
宮城は、餡こおはぎと、枝豆餡のずんだおはぎ。😱(息子は大好きだけど。)
豆餅の作り方でも調べてみると、
豆餅のお豆、大豆入れるとこあり、緑豆入れるとこありで、
各地で違うのが面白い‼️🎉
でも、育った過程で食べてきたものに勝るものなしなのは、皆同じかも。
そんなこんなで、
その気になった時だけ、
作りたくて、簡単に作れるものだけ、
楽しみたいです。
えっと、それから、
母の首は病院に行かなくとも、湿布とビタミン剤で急激に回復してるようです。
良かったです。
🎶✨🎶