今日も暑かった~
雨降るらしいけど・・・ほんまかな?
週末の雨は嫌やなぁ
今日は朝から粗食続きだったのでお腹ペコペコで帰りにうどん
だけど遠くまで行く元気はない・・・う~んと考えたら思い浮かんだ
おしん~
木太町のP店の駐車場のとこ
前に1回入ろうかと思ってなんか恥ずかしくて止めたとこ・・・あの頃の私はどこ行ったんやろ
店に入ったら「冷ぶっかけ」とか「カレーうどん」の貼り紙が見えて
「かけ」は当然あるよね?とキョロキョロしてたら
「うちはセルフですから」とカウンターのおばちゃん
おばちゃんが指したほうを振り返ると
丼に入ったうどんが
ちなみにラップも何もかかってませんのよw
玉は80円だけど丼に入ると230円…
おばA「そこで温めてな」
さすがの私もよ~く温めて
おばA「出汁はレジの前のとこな」
天ぷらはパス・おあげもパスして出汁かけて
ネギはこれでもかというくらいよく乾いとったのでパスしてお会計
おばB「かけだけでええんな?」
ええです~
かけ230円~
うどんは手打やね
太いとこやひらべったいとこもあって・・・見た目は悪くないけどめっちゃ硬い
硬いといってもふつうに硬いうどんという意味ではないんだけど・・・
やっぱり保湿って大事よね~的なw
色とかいろいろ寂しいので
赤くして食べました
出汁は普通~
いままでに行ったP店のうどんとは全然違うだけにもったいないなぁ・・・
なんだか物足りんので
ずんだじゃがりこでも
ずんだってなんだ?フムフム勉強になるな~
東北限定だよ~
朝晩は寒いのに昼間のこの暑さはどしたん
10月も半ばを過ぎたのに毎日汗ばむくらい暑くていやんなる~
9月に注文したブラウニーのベーグルが届いた
毎回限定商品に惹かれるけど今回は定番もいれて3種類~
まずは限定品~
抹茶クリームチーズチョコ~
とにかく抹茶が濃い
ほんで手がベタベタになるくらいチョコが入っとるよw
チーズはそんなに主張してないなぁ~
いちごと迷ってこっちにしたけどいちごのほうがよかったかも…
大好きな定番~
いちじくクルミ~
クルミがぎっしり
食べてるとぽろぽろ落ちるほど入っとって満足~
いちじくもよっけ入っとるよ
やっぱり間違いない美味しさやわ
もう1個定番~
チーズ&レーズン~
レーズンよっけ
ドライフルーツ好きにはたまらんね
チーズは角切りタイプだけどカマンベールも入っとって美味し~
定番か?それとも限定品か?いつも迷う~
3個セットじゃなくて1個ずつ買えたらもっといろんなん食べられるのに・・・
そりゃ欲しいぶんだけ全部買えるならそうしたいけど
冷凍庫はいっぱいいっぱいになるし、値段も高いし・・・我慢せんとね~大人やもん
香川にもベーグル専門店がいっぱい出来たらもっと自由にいろんなん食べれるのになぁ
都会の人が羨ましいにゃぁ~(うどん以外)
朝晩寒くなってきた~
まだ水曜日か~なんて思うけど、いや水曜日やん
12時になるのを待ちかねてダッシュ
今日は「水豚の術」なんて予告だったから
水炊きの豚さんをつるポンで食べさせるのかなぁなんて想像しながらのれんをくぐると
カウンターには{^L^}さんが女性といっしょに座ってる~
どなたかしら?と思ったらお初のかのんさんでした~
初めましてなんて挨拶して
久々にワイルド系脱力なお品書きw
こんなん写したりしながら定位置に腰掛けてしばし・・・なんとな~く振り向いたら
あらこんな~ところにひしえもんさんカッポーが
お久しぶり~
相変わらず仲良くふたりでうどん巡り中のおふたり
今日は水豚=つるポンが出ると狙いをつけて来たんだって~大当たり~
でやってきました
すいとん(水豚)withつるポン
予想通りかと思いきや・・・んなんかちょっと違うよ
豚さんはつくね
たくちんによると相当色々いれて練り練りしたんだって~
すいとん
「こんなん入っとる」って言ったら「当たり前やん!すいとんなんやけん!」ってw
そっか~ほんまにすいとんにしたんや~w
というか・・・うどんは1本も入ってなくて全部すいとんだった
トゥルントゥルンのすいとんは
つるポンにつけて食べるとめっちゃ美味しい
一味を入れたらもっと美味しい
出汁は寄せ鍋風~これだけでも美味し
白菜・椎茸・人参・エリンギ・エノキ、お野菜もたくさん摂れてヘルシー
人参はお魚さん
すいとんを食べたあとに残った出汁とつるポン・・・もったいないよね~
美味しいのにね~
ということで本日も完飲&お腹タプタプでございます
いやぁ今日も美味しかったなぁ~ごちそうさまでした~
日朝~
ちょっとした用事で実家に行かないかんけどその前にうどん
矢坪~
ここはしょっちゅう通るけど入るんは初めて
入ると大将が「うどん?そば?」
「うどん」というとホッとした感じ~そばはまだできてなかったんやろか?
店の中~
ちょっと変わった造りやな・・・
大将に訊くと昔は飲食店はこんな造りが多かったらしい
この店は40年くらい、大将は2代目で17年くらいやってるんやって
背後には若い広末
「かけの冷たいんは出来ますか?」って言ったら
「そのままってやつやろ~できるできる」ってw
まあええか・・・
「いま茹でとるけん5~6分待ってくださいね」
待たせるのが悪いと思ったのか大将いっぱい話してくれた~
話題は昨今の世情からうどん事情まで色々と・・・
途中、私に対する二人称が「奥さん」になったり「お姉さん」になったり・・・気をつかわせてスンマセン
うどん屋さんでこんなに喋ったん初めてかも~
かけ230円~
ネギてんこ盛り~
白天は色は寂しいけど讃岐らしいという大将のこだわり
出汁もぬるいままにしてくれたみたい
しっかり味の美味しいお出汁
茹でたてうどん
お ムニュッとしたコシがあって美味し~
大変失礼ながら予想以上に美味しいうどんだったな~
帰るときに大将がくれた名刺
こだわってるんだね~
自分の仕事に誇りを持つんはええことや
月曜日はアネシーの日~
アスパラベーコンのパン買ってみた~
そのまんまアスパラとベーコン
一口食べてベーコンの脂が気になるのでchin!してみたら美味しい~
けどアスパラが噛み切れんでズルズル~~~っと出てきた
残りはベーコンパンとして食べたよ
美味しかったけどなんか違う気がする~~~~
Dominoのピザ~
プライムシーフードホワイトソースとイベリコ豚のトマトソース
久しぶり~って開けたら
なんか…なんか…めっちゃ楽しみにしてたのに
バジルが黒い…
枯れた葉っぱが乗っとるみたいやん
美味しそうじゃないし…偏っとるし…
もうちょっと何とかしようよ~
ほんのちょっとのことなんやけど
どうせなら気持ちよく美味しく食べたいと思う
喰いしん坊の私のグチでした~ゴメンナサイ