re-nyaのでどっくす

美味しいもの食べて幸せ~な記録です。
たま~にきまぐれ更新中。

マルタニ製麺~

2010-12-31 17:41:40 | うどん

2010年もいよいよ今日で終わり
天気がいまいちな年末になったね


今日から実家でパパごん作のうどんとそばがあるから外食でき~ん
一年の最後のうどんがはなまるってのもちょっとなんなんで
昨日の大掃除の合間に食べたうどんを・・・
 マルタニ製麺~
雨だというのに次から次へとやってくるお客さんで賑わってる
年末らしく予約しておいたうどんやそばの玉を大量に買っていく人もいっぱい
お客さんを案内するご主人の声が元気よく響いて気持ちいい賑やかさ
 かけ180円~
 にゅるんと優しいコシのうどん
あったまる~
 出汁も美味し~
お客さんが途切れないのがよくわかるな
 金時豆の天ぷら~
この甘さなぜかほっとするな~大好き
今年締めくくりのうどん、我ながらgood choice 
いいうどん食べた~大満足



2010年寅年も残すところあと少し・・・
今年もたくさんの方達と出会い充実した一年を過ごすことが出来ました
皆様ほんとうにありがとうございます
来年もどんどん美味しいもの(特にうどん)を食べ歩いて行きますので
ご指導よろしくお願いします
それでは良いお年をお迎えください


KAKE-KAKE-KAKE~はなまる・105円コレクション~

2010-12-30 17:17:23 | うどん

  1. このテーマはJ様からわたしへの贈り物です 
       
    イオン綾川店~

  2. 僕は君のところへ二度とは帰らない、あれが愛のうどんならもういらない
     
       
    兵庫町店~

  3. こんなことは今までなかった、僕がうどんから離れていく
      
    田町店~
     

  4. なにか他の麺のために生きるの私は傷ついて息もできないほど
       
    中央インター店~

  5. うどんを止めないでそこから逃げないで 
       
    木太店~

  6. もう終わりだねうどんが悲しく見える
      
    志度店~
  7. 多くの過ちを僕もしたように愛するこのうどんも戻れないもう戻れない
       
    円座店~
  8. うどんを食べていいの、好きになってもいいの
      
    ゆめタウン三豊店~
  9. 時にうどんは力尽きて崩れ落ちていくように見えても
       
    坂出白金店~
  10. ああ早く制覇をすればwowwowwow・・・うどん
       
    丸亀城西店~
  11.  うどんに会えてホントによかった
       
    多肥店~
  12. 君が想うよりきっと僕はうどん好きで
      
    三条店~

 

やった~「花」終わった~これで年越せる~
いぢわるコンビJ様&A様~今年はこれで勘弁してね~


今年最後の水スペ@昼丸~

2010-12-29 19:21:34 | うどん
今日は仕事納め~といってもめっちゃヒマで時間を持て余し気味
唯一の楽しみは今年最後の水スペ@昼丸
 今年最後の脱力・・・
といってもあんまり脱力しようがない字数だね~
ぴょんたんの不在を狙ったかのようなメニューだわ
 力うどん(ぬるめ・ネギ抜き)~
今日のうどんは気持ち太め?
 漫画みたいに膨らんだ餅
最近、満足できる出汁を飲んでなかったから昼丸の出汁がめっちゃ美味し~
濃厚な旨みが滲みるね~
味わって食べたいけどもっともっとと食べてるうちにすぐ無くなっちゃった~

おやつがわり?に出してくれた
 蕪の酢漬け~
これまた美味し~大好物なん
たくちん、鶴丸の皆様、今年もいろいろとお世話になりました、ありがとう~
来年もよろしくお願いします

 

無事に今年の仕事も終わって、晩ご飯はゆめタウン高松にできたSUBWAY~
 なんか嬉しいな
 サンド担当のお姉さん以外は新人さんみたい
HPを見てカロリーとかも見ていろいろ考えて行ったのに限定品にとびついてしもた
 テイクアウトしました~
ビーフパストラミ&モントレージャックチーズ(パンはハニーオーツで)
舌かみそう・・・
美味しいけどかなりボリュウムがあってしんど~
アボカド入のとかバジルマヨネーズとか・・・いろいろ試してみたいな

 ただこのポテトはいらんかも・・・

はなや食堂~

2010-12-28 19:45:50 | うどん
いや~、今日は変な天気だった
大荒れで風の音を聞いてるだけで寒くて嫌になるな・・・

これは23日祝日の話
善通寺のはなや食堂~
 古い佇まいに萌え
車何処に停めたらいいのかわからなくてオロオロしてたら
おばちゃんが出てきて教えてくれた~
目の前の新しいおうちの庭が駐車場なんやね

なんだか親戚の家に行ってごはん作ってもらってる感じの店内
古いテーブルに古いイス・手編みの座布団・・・

開店早々に行ったので茹であがりをしばし待つ・・・
おっちゃんは天ぷらの係、おばちゃん二人はうどんやらいろいろ~
「お茶はぬくいんがええんな?」
「うどんは天ぷらが出来てからにするな?」
おばちゃんがいろいろと聞いてくれる
近所の常連さんらしきお客さんが次々来て稲荷寿司をお持ち帰りしてた
稲荷が人気なんだね
あと常連さんはみんな冷たいうどんばっかり食べてたのが気になったな~

 かけ170円~
ちっちゃなおあげとカマボコ2枚
 めっちゃ熱
舌やけどした
 うどんは柔らかい
出汁もうどんもほっこり優しい味だった~
 たこ天キタ━(゜∀゜)━!
手長だこはなくて大だこの天ぷらだけどめっちゃ長い
黄色い衣って久しぶり~田舎風だね
 どうやってまっすぐ揚げるのか気になる~
おっちゃんの手元を見てたら串を4本(それもへ~って刺し方で)刺したのを揚げてた
おもしろ~い

テーブルの上に置いてあるキッチンバサミで切る
(カウンターの人はおばちゃんが切ってくれるって~)
 アツアツの天ぷら美味し~
たこの歯ごたえはしっかりあるんだけどちゃんと噛み切れる硬さ

「美味しかったな?」って訊かれたので
「うん、美味しかった~熱くって舌やけどしたわ~」って言ったら
おばちゃん笑ってた
なんかほっとするお店だったな~

山里庵~

2010-12-27 19:27:04 | うどん

「里」制覇のなかで一番難易度の高かったのが
 財田町の山里庵~
R32号沿いの小さなお店
おかあさんと呼びたくなる優しそうな店主さんが一人でやってます

18日の土曜日、東の里の次に訪れたのがここ
到着は13時少し前
 座ってメニューをみて
「おうどんの・・・」と言いかけた瞬間
おかあさんが「うわ~今日はうどんもうないんです・・・ごめんなさい」って
おかあさんによればお蕎麦がメインでうどんは少ししか作っていないんだって
でももう座っちゃったし・・・「じゃあしっぽくそばで」
 しっぽくそば600円~
 お母さん自慢の田舎そば
 あっさりした上品なしっぽく
肉類は見当たらなくてお野菜たっぷり~里芋の存在感がすごい
おかあさん手作りの柚子こしょうをいれたら香りがよくて味が締まっていっそう美味しかった

食べながらいろいろおしゃべりしてたら
おかあさんはあんまりうどんは好きじゃないみたい
「うどんなんて出汁が違うだけでどこの店でも同じでしょ?」だって~
「うちのお蕎麦は塩を使ってないから身体にいいよ、しっぽくが一番美味しい」って言ってた
11時すぎならうどんがあるということなので「今度は11時に来ますね」と言ってこの日はさよなら


そして23日の祝日~
11時すぎに店に入って「おかあさん、うどん食べに来たよ~」って言ったら
「うわ~ごめん 今日うどん作ってないんや~」って
「そうなん?ほんだら日曜日は?」
「日曜日はする!」
「ほんだら日曜日に来るね」
ってことでまたまた食べられず~


そして昨日26日の日曜日~
万難を排しておかあさんのうどんを食べるべく財田に一直線
11時すぎに到着、見せに入ると私の顔を見るなりおかあさんが
「こんにちは、何で食べる?冷?かけ?」 
よかった~うどんあるみたい
 かけ250円~
ああ、やっとうどん食べられる~
 ちょっと太めやろ?とおかあさん
「寒くて指がしびれて今日はうどんもそばも太めになってしもたんや」
「年取るといかんな~」
え~?まだまだ若いでしょ?って聞いたら
「あと3年で80」だって~いや、ほんとそうは見えない!若いよ
 かつお節と天かす入
見た目はえ?と思ったけど食べると上品で美味しい
出汁はイリコしか使ってないんだって
かつお節の旨みがしみ出てるのかな?とってもいい味

年末は31日までそば2000玉をうつというおかあさん
お孫さんたちのお手伝いが嬉しそうでした


3度目の正直でやっとうどん食べられた
これにて全「里」制覇でございます~