re-nyaのでどっくす

美味しいもの食べて幸せ~な記録です。
たま~にきまぐれ更新中。

うどん食べ歩き・まるちゃん~

2012-09-30 17:00:26 | うどん

日曜日~なのに台風~
風は大したことないけど雨が結構降ってるな~
出かけるのもメンドクサイな~
でも一日引きこもってると気が滅入りそう・・・こんな時は思い切ってうどん食べに行こう

ってことで1時間後ブイ~ンとやって来たのは
 うどんやまるちゃん~
はりやで修行した若き大将まるちゃんが9/19にOPENさせた新店
しかし遠いわ
この写真を撮ってる間にジーンズの裾がびしょ濡れになるくらいの雨やのに
お客さんは次々やって来てて結構な人気店になりつつあるね

カウンターに腰掛けて「注文が決まったら言ってくださいね」との声に
ここはやはりオススメの  「かしわ天ざる」をオーダー
 ざるのつけ出汁はすぐに
釜あげの出汁は出来上がりに合わせてちゃんと熱々で・・・提供の仕方もきちんとしてたな
テキパキとスタッフに細かい指示を出しながらうどんを湯がく大将の動きを見ながら待つこと12分後
 かしわ天ざるキタ――(゜∀゜)――!!
 大きなかしわ天
1個なら油っぽくなくてあっさりしとるけどこんだけ食べたらかなりのボリュームw
 出来立てのうどんはいい艶
柔らかな見た目に反して結構なコシの剛麺
はりや譲りの甘いつけ出汁も美味しくてなかなかイケルやん

食べてる間にもどんどんお客さんが増えてきて
はよ食べな~っといつもは食べないざるに苦戦しているところに
新たなお客さんが入ってきた気配がして振り向くと
なんとりこちんとりこパパが
台風のなかわざわざ香川の東端までうどん食べに来るとはお主もかなりのうどん好きと見えるのうw
りこちんとちょっとお話して大将にもちょっとご挨拶してお先に失礼

別に大将に「宣伝しといてください」って頼まれたからじゃないけどw
いや~なかなか美味しいうどんやった~
開店10日でこの感じなら今後ますます期待できるね~
まるちゃん頑張れ~



うどんやまるちゃん
東かがわ市引田511-5
営業時間:11:00~売り切れまで
        (平日6:00~8:00も営業)
定休日:月曜日





クーポンでベツバラ・丸蛸~

2012-09-29 18:58:03 | グルメ

Geeでうどん食べた後~
shoちゃんとベツバラに連れ蛸、行ってみよ~
そういやNTのクーポンで9/30までのがあったよね~って財布を見たらまだ入っとった
エライぞ私w

ってことでテクテク歩いて
 丸蛸@磨屋町~
ここって去年来た店の近く?否、その店でした
 安くて美味しそうなもんがいっぱい

でも私たちはあくまでクーポン活用
 たこ焼きはこの中から選べた
 まずはカンパ~イ
マンゴージュースとジンジャーエールでw

 ねぎぶっかけ~
shoちゃんがネギのけてくれて
 しょうゆと出汁が効いて
外はカリッ、中はフワトロ・・・アッチッチ~~~~ でも美味し~
やっぱりたこ焼きはハフハフ言いながら食べるほうが美味しいね

 ソース~
踊る鰹節
 このソースも美味しい
けど私はやっぱり
 赤いんが好き
盛りっと乗せてひとくちで食べるのがシアワセ~

ひとり8個+飲み物でお会計は「680円です」「はい」って680円ずつ払おうとした私達
「お一人ずつお会計にしたほうがよかったですか?」って言われて気がついた
ふたりで680円なんや やっす~~~~い
クーポン使いに来たのになんだか申し訳なるくらい安くてお腹いっぱい
こんなんで儲かるのかな?また行きたいね~来年も「丸蛸」のままで続いててほしいな

ってことで今年はクーポンいっぱい使ったよ~NTさんお世話になりました




祝!つるまるGee OPEN~

2012-09-28 22:00:07 | つるまるGee

2012年9月28日~

Udon Dining つるまるGee グランドオープン

おめでと~~~~

と言っても昼間は行けなくて夜にshoちゃんと待ち合わせて突撃
 おお~さすがに花いっぱい
 ちょっと暗いけどこっちにも
通りがかった人がいったい何?って感じで見てたよ
 なかでもかなり派手なこのスタンド~目を惹くよね~ステキw

 まだそんなにお客さんが居なかったので店内もパチリ
このあとどんどん増えてテーブルほとんど埋まってた
私たちは一番奥のステージにもなるという席へ
 
和紙をはめこんだテーブルはライトの色がどんどん変わる仕掛け
 オープン特別メニューのなかに
 こんなん発見
こりゃ食べるしかないでしょ~
 ちなみにアルコールなどのお飲み物も充実してるよ

15分待ちで出てきたのは
 釜たま600円~
鶴丸で釜たまが食べれる日がくるなんて・・・長生きはするもんやね~w
釜たまは出汁がない分うどんの量を多めに設定してあるそう
 ハードな釜あげうどん
アッチッチなのでネギはなんとかセーフw
 玉子をからめて・・・
う~ん、美味し~
ちなみにこのテーブル、下からライトがあたってしかも刻々と色が変わるので超撮影しづらい
 shoちゃんは玉子とじ~
私達、今日はたまたまシスターズ
ってか器がうどんっぽくないわ~w

まだまだ新しく入ったスタッフさんたちが右往左往してて見てるこっちが心配になるけど
早くつるまるGeeの流れが確立してスムーズに動けるようになるといいね


お持ち帰り@しこちゅー~

2012-09-27 19:15:47 | お出かけ

時はちょっと戻って・・・
霧の森のあとは前にりこちんに連れてきてもらったくう食堂
営業スタイルがかなり変わってるみたいでこの日はパンの日
大好きなハード系がいろいろあって店主さんがひとつひとつ丁寧に説明してくれた
 悩みに悩んで2個ゲット~
細長いのはクランベリーとクリームチーズを練りこんだパン
 予想通りの美味しさ
もう1つは
 ふすまを練りこんだパン
ぱっと見はカレーパンに見えるなぁw
 独特の味があってこれ好き
ただ香りがすごくって帰りの車の中ずっと匂ってたw

くう食堂~なんかオモシロイお店やなぁ~また行きたい!りこちんよろしくね~

 

てことでまたちょっと時間は飛んでw
昨日、つるまるGeeで馬さんにいただいた
 自由軒の黒ラベルカレー
「うちは食べる人がいないから」っておっしゃってたけど
 手羽元&鶏モモ肉入の豪華版
しかもほどよい辛さでかなり美味しいカレー
いままで食べたレトルトカレーの中で1番美味しかったです
馬さんありがとうございました


プレオープン・Udon dining つるまる Gee~

2012-09-26 19:38:05 | つるまるGee

なんやかんやで10日もうどんを食べてなかったことに気がついた~
そんな本日水曜日は待ちに待ったたくちんの新店プレオープン
もちろん突撃

いま高松でもっとも注目を浴びるスポット丸亀町GREENの1階に現れた
 Udon dining つるまる Gee~
えっとまだ脱力系落書きが残ってますね
 プレやけどすでにお花も
開店本番はいったいどんなことになるんか楽しみやね~

店に入ると右にガラス張りの打ち台~
かっこ良くうどん打ってる太一に挨拶して
 左はサラダバー
ビールサーバーも見えよるね~

この日を待ちわびたお客さんがよっけの店内はたくちん曰く海底のイメージ
 シャンデリアは錨
天井が海面なんだって

セルフのサラダバーはお皿もいろいろ~たくちんが渡してくれたのは
 金の皿(私)と
 銀の皿(shoちゃん)
このほかにおにぎりもあったよ

今日のうどんは「かけ・ぶっかけ・カレーのどれか」ってことで私はもちろん
 冷かけ~
夕子さん、ネギ抜き覚えててくれてありがとう
 太一のうどん~
かなりぎゅっと締まった硬コシ
久しぶりに飲む出汁はほんの少ししょっぱく感じた~でもやっぱり美味しいなぁ

 とり天も出てきた~
ふんわり柔らかで美味し

まだまだプレオープン&新しいスタッフもいてオペレーションが確立してないみたいだけど
これからたくちん・夕子さんの元でどんどんステキなお店になっていくんだろうな
Udon dining つるまる Geeの未来に期待~