夫のインドカレー4回目

2010-05-09 | 手術後一年経過~
良いお天気です

すっかりカレー作りに目覚めてしまった夫が
「今日は昼も夜もカレーや!楽やし良いやろ」と言うので買い出しに


夫がインドカレーを作り出して、まず困ったのはスパイスの臭いと保管場所です。
こちらはオクソーのコンテナに密閉することで無事解決


次の問題は、木ベラ。

お気に入りの木ベラは工芸品のため「使ったらダメ!」と死守。
代わりにル・クルーゼのスパチュラを献上したところ、
案の定、天然木の部分が真っ黄色に・・・


そういう訳で、何か良いヘラはないものかと東急ハンズに行ったところ、
グッチ裕三さんの「ヘラヘラワニ」というヘラを発見
耐熱性のナイロンなので、臭いが染みつくこともなさそう

色は4色ありましたが、カレー用なので黄色をチョイス

「これにしたら?」と、このヘラを渡したときは
「え~!グッチ裕三なんてヤダ」と文句を言っていた夫でしたが
使ってみると、「これ、先端がナナメになっていて挽肉がほぐれやすい!
グッチ裕三、ずげ~!」と大絶賛。めでたしめでたし



さてさて。

夫の手作りインドカレー、4度目の挑戦は前回と同じくキーマカレー。

お昼はキーマカレー+ひよこ豆+生卵で自由軒風、
夕食分はキーマカレー+ひよこ豆+ナス+アスパラガスで夏カレーとなりました

今回は、玉ネギのみじん切りをクイジナートでやったので
玉ネギの食感が全く残らず、サラッとしたカレーになりました。

涙も出るし、面倒だけれども、みじん切りは自分でしたほうが美味しいかな?という結論に。

市販のカレールーを使ったカレーだと、一食で飽きてしまうのですが
不思議なことに、このカレーは飽きません。

それから・・・先日の日光旅行で購入した上澤梅太郎商店さんのらっきょう、
「超淡しあげ 浅太郎」がインドカレーにぴったり

もうしばらく、カレーブームは続きそうです

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体調メモ

体調良好。

ここのところ、血圧の下も90以下を維持しています。

リアルプロでマッサージをして、PM 23:30就寝