今週のベジタS(3/29)

2010-03-29 | お気に入りの食材
東京スカイツリーの高さが、東京タワーの333mを超えたとか。

お散歩していると、「あっ!ここからも見えるんだ!」と
嬉しい発見をすることも度々・・・

まだ完成は先ですが、楽しみですね

*******************************

【3月29日のベジタS(大地を守る会)】

1,ジャガイモ(金井正・北海道)550g[菌1]

2,ニンジン(千葉畑の会・千葉県)550g[無~菌1]

3,長芋(常総センター・茨城県)250g[無]

4,達人トマト(長崎有機農業研究会・長崎県)1個
[虫7菌3苗虫9(有13)~虫13菌3苗虫5(有14)全部植1]

5,王林(新農業研究会・青森県)1個[虫1菌1混4~虫2菌3混6(有3)]

6,レタス(さんぶ野菜ネットワーク・千葉県)1個[有機・無]

7,春菊(福島わかば会・福島県)1パック[無]


基本的にベジタにはジャガイモが入らないことになっているのですが
不作予想が一転して余剰が生じているため、ベジタに入れたようです。
(一応、先々週あたりから「ジャガイモ入れるよ!」というお知らせが来ていました)


達人トマト、本日サラダで頂きましたが、美味し~い!
さすが「達人」。レタスと春菊も新鮮でした。
でもできれば、もう一品葉物が欲しかったな・・・小松菜とか~。


その他購入したものは以下の通りです。

【冷蔵品】

◎平飼卵

◎豚モモ薄切り

◎大地を守る会のびん低脂肪乳

◎低温殺菌びんのホモ牛乳

◎味付絹もずく(大根音松商店・石川県七尾市)

◎島田さんの絹生揚げ(島田食品・埼玉県富士見市)

◎小竹輪(いちうろこ・静岡市)

ここのところ牛乳は、ダイエットのために「大地を守る会のびん低脂肪乳(258円)」を
2本注文していたのですが、今週は夫のリクエストで
「低温殺菌びんのホモ牛乳(308円)」と一本ずつ注文しました。

違いは、ホモジナイズ(機械で細かく砕き均質化すること)しているかどうかです。

「大地を守る会のびん低脂肪乳」・・・北那須で育った牛の生乳をホモジナイズ後に低温殺菌した部分脱脂乳。
低脂肪とは思えないコクとまろやかさがあります。後味も良い。

「低温殺菌びんのホモ牛乳」・・・63度30分の低温殺菌、ホモジナイズの牛乳。
放牧で元気な牛を育てる嬬恋村の松本農場から。


【冷凍品】

◎キーマカレー(チキン辛口・総合農舎山形村・岩手県久慈市)

休日のお助け食品。自分では作れない、本格的な味が気に入っています。

【常温品】

◎オイスターソース(フルーツバスケット・静岡県函南町)

我が家になくてはならない調味料。
国内産のカキ、国内産丸大豆醤油、三河みりん、
国内産粗糖、国内産レモン、魚醤は日本近海でとれたイカと食塩が原料、
もちろん保存料・着色料・化学調味料の使用は無し。

納得の美味しさなので何度もリピートしています♪

*************************************

退社時間メモ

PM 19:40 退社→ウォーキング

PM 21:00 帰宅

会社帰りに真面目にウォーキングしていると感心していたら・・・。
どうやら、つるやゴルフに寄って、ゴルフクラブの値段をチェックしていた模様

今日はお店の決算日だったようで、かなりオマケしてもらえたようです。
欲しかった新しいドライバーをゲットしてご機嫌でした

*************************************

体調メモ

朝、腰痛あり。モーラステープを貼って出勤。

花粉症は少し緩和。薬は服用せず、アレルシャットとマスクで花粉予防。

リアルプロでマッサージをして、AM 24:00 就寝