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ラーメン道番外編

2025年03月16日 05時09分00秒 | ラーメン
昨日は鶏ガラを買ってきて

ラーメンを作りました

鶏臭さを全開させる為

鶏油満々です








チャーシューは

バラとヒレ

メンマは味付けしか売ってなかったが

自分で再度味付け

最近ハマってるキクラゲを乗っけた

やっぱりもやしは鶏ガラには要らなかったかなぁ

醤油ダレは3種類の醤油をブレンドし

味醂、日本酒、塩に味の素

香味油は親鳥を少量のニンニクを入れて

炒めて抽出した鶏油

で、味は

完全にお店の味

でも、家でラーメン作ると

コスパが悪いんだよなぁ


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ラーメン道74

2025年02月23日 18時17分00秒 | ラーメン
今回は久米南町の

とんこつラーメン 米久へ

今回で三度目

何回も同じ店を紹介して

すみません

ラーメンの為に

あちこちには

なかなか行けませんので


さて今回は

前回の反省を活かし

チャーシュー麺を

ベタ生で

先ずはスープを一口

う〜ん…

毎回味が違う気がする

初めて来た時

嫁が大絶賛してたけど

前回と今回は

美味しい豚骨ラーメンなのは確かだけど

う〜ん…

初めて来た時の衝撃が大き過ぎたかな?


さて麺をすする

おぉ!これこれ!

いつもはバリカタだけど

生を頼んで正解!

極細麺でパッツンパッツンな歯応え

博多、長浜ラーメンに

よく合う!


で、今回残念だったのが

チャーシュー

一口食べると

うん?

なんか肉肉しさが無い

バラ肉のチャーシューだけど

ほぼ脂身

てか、脂身だけのチャーシューも入ってる

これは…ダメだろ…

ベタを頼んだから

脂好きだと思ったのかな?

と、少し残念な気持ちで完食しました

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ラーメン道73

2025年02月19日 18時46分00秒 | ラーメン
今回は兵庫県加古郡稲美町の

片岡屋 稲見店へ

片岡屋は

加古川本店は三度

姫路南店は一度

稲見店は今回初です

博多ラーメンのお店

今回は冒険で辛味とんこつをチョイス

で、辛味とんこつ大盛り

匂いを嗅ぐと

あぁ、やっぱり豆板醤ですか…

スープを一口

あぁ、豆板醤の味しかしない…

冒険するんじゃなかったと後悔

豆板醤が合うのは味噌ラーメンだよなぁ…

で、麺をすする

博多ラーメンって感じの極細麺

バリカタでパッツンパッツンで美味い

チャーシューは美味しいけど

ペラペラで物足らない

豆板醤に飽き飽きしてるので

ここで無料の辛子高菜を投入

おぉ!豆板醤の刺々しさを

高菜が旨みへ変えてくれた

これはこれで美味い

食べ終わった後に

嫁の食べてた

ノーマルのラーメンの残り汁を一口

あぁ、美味い!

稲見店のラーメンは

まったく臭みってかクセがなく

あっさりマイルドなんだけど

豚骨の旨みが凝縮されてる

美味いぞここ!

と更に辛子とんこつをチョイスしたことを

大後悔


で、孫も連れて行ってたが

下の孫が餃子を夢中になって食べてた

孫の口からニンニク臭が溢れてた

ここは餃子も美味いんだろうなぁ

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ラーメン道72

2025年02月16日 05時19分00秒 | ラーメン
今回は兵庫県加古川市の

鶏想美食 喰う太らへ

えーっと、ここは居酒屋さんです

食べて飲んだ後の〆に

鶏ガラ醤油ラーメン

鮮度の良い鶏肉を扱ってる店なので

期待は大です

ちなみにメニューに

ラーメン屋に負けないと豪語してます


さて、まず見た目

おやおや?

チャーシューもメンマも見当たらない

青と白のネギだけですね

先ずはスープを一口

う…ん…

まぁ居酒屋のラーメンって感じでした

テーブルセットの塩を

耳かき4杯ほど入れたら

旨みがグッと上がりました

そして麺

細麺でバリカタ

これは美味しいね

でも麺を食べてると

なんだか不快な味が

ネギの隙間に

ワシの嫌いな茗荷が隠れてました

まぁ居酒屋さんぽいって言ったら

ぽいね隠し味

ラーメンは微妙でしたが

ここの本来の居酒屋メニュー

どれも美味しいんですよ

ここ10年間で一番美味しい居酒屋です




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ラーメン道71

2025年02月09日 19時39分00秒 | ラーメン
今回は備前市にある

中華そば 和楽庵へ

備前焼を買いに行ったついでに

ググってみました

何やら

スープには大山どりのみ使用

醤油は、うちの嫁の好きな鷹取醤油

麺は富士麺ず工房

ほうほう

ええところどり

ですな

で、お店へ

そこそこの待ち人有

まぁ15分くらい待って着席

で、中華そば大盛り

見た目綺麗

スープを一口

あ、あ、お?

やっぱり

なんとなく予想はしてたが

味が薄め

鷹取醤油って

味が薄めなんだよなぁ

海鮮丼にドバーッとかけても

醤油辛くならない不思議な醤油なんだよなぁ

まぁ、店主さん分かってらっしゃる

テーブルセットには醤油ダレが置かれてる

醤油ダレを二周かけてからの

スープを一口

おお!旨し!

薄い濃いで好き嫌いが分かれる

ワシは醤油ダレ二周がベストかな

ほのかに香る大山どりの風味を殺さない程度だな

そして麺をすする

う〜ん、ちょい柔らかめかな

麺の硬さは聞かれなかったけど

言えば良かったかな?硬めでっと

チャーシューは肉厚

そして柔らかく美味しかった

で、店内にあるデカい時計が気になる

針小さくね?

まぁ、それはおき

なんで岡山県の鶏系醤油ラーメン屋って

粗挽き唐辛子が置かれてるんだろう?

鶏系醤油ラーメンに

それは合わないですから…

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