突然ですが、毎日欠かせないこと...お料理についてです
たいしたものは、作れませんが 料理を作るのが好きです
私の母が好きだったからかもしれません^^
お恥ずかしい話ですが、この年まで圧力釜を使ったことがなくて
なんか、怖そうで、自分がそそっかしく
やらかしてしまいそうだったからです
でも、最近いいものが出てるし
相方の希望もありティファールの物を購入しました
前回のチャーシューはいまいち
今回、いわしの梅煮に挑戦しました
なかなか美味しく出来ました 骨が気にならないくらい
柔らかくなりました
味は梅干がきいていて、食べやすかったですが、少し濃い感じ
何回もやってみないと、だめですね~
ごはんは、旬のとうもろこしの粒と芯に分けて入れ
塩、こしょう、バターを加え炊飯器で炊きました
炊き上がったら、芯を取り出し醤油を少し
ひげが新しければ、入れると良いらしいです
食いしん坊ということもあり、食べ物に関するドラマ等も好きです
「ごちそうさん」や
今やってる「天皇の料理番」も、面白いです♪
来週で終わってしまうのが残念
小説の「食堂かたつむり」は、
色々嫌な事が重なった、主人公の女の子が故郷に帰り
小さな食堂を開き、お客さんに合わせて、メニューを考え
食べたお客さんは、皆幸せになる...
田舎のゆったり時間の流れる感じも素敵で
家族に対しての考え方や、食べる意味を考えさせられました*