友人から送られた小分けされた山形のお米、
300g単位に小分けした形で頂いた。い
鍋で300g単位で炊いた。--(一応ネットで調べて、近所のおばさんに聞く手もあったが、、)--
普段、3合を圧力鍋で炊いて(※)いるので違和感はなく、水加減も「えいっ」で、試みたが成功だった。美味しく炊けた。--山形のひとめぼれが美味しいのかも、、。--独り身のご飯、お茶碗に2、3杯。晩ごはんと翌朝のチンして頂きます。
追記)昨晩は白菜1/4と油揚げとで炒めたシンプルなおかず。そして300gの鍋ごはん。
(※)我が家では電気釜は使わず、厚手の圧力鍋で炊いている亡妻がこの方が美味しいと使い始め、現在に至っている。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます