昨日は松山でしが、ゆっくり昼飯を食う暇もなく、仕事終わったら急いで空港へ~という感じでした。
ゆっくりは食べられませんでしたが、昼飯は急いで郷土料理の伊予さつま飯なるものを食べました。宮崎の冷や汁に似たものです。
こんにゃくときゅうりののった熱々のご飯に、様々な焼いた魚をすりつぶし、味噌と出汁でといた(と思われる)汁をぶっかけて食べます。
それが旨いのです。おかみさん曰わく、色々な魚を混ぜて味 . . . 本文を読む
広島の夜
2011年06月03日 | 食
昨晩は広島泊。馴染みの店きっすいへ。丁度10周年ということは、ほぼ開店と同時に10年通ってる事になります。マスターは同い年。どちらもあまり変わっていないような。
さて、写真は刺し盛り。
旬を迎えた鱧は梅肉で。鰆は旬の最後をたたきで。シマアジも旬、とてもおいしい。他、鱸、タイラギ貝、イカ。そして何といっても蛸。甘さがにじみ出てきます。食感も良し。絞め方が良いのでしょう。
鯛の白子の天ぷら。鱈では . . . 本文を読む
早朝、根性で起きて一路広島へ。遠いね。新幹線は新大阪過ぎるとトンネルだらけで飽きるし。おまけに、新幹線でパソコン立ち上げて仕事してたらよってしまいました。
というわけで、お好み焼きを食べて元気をつけました。これから仕事。 . . . 本文を読む