頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

伊予さつま飯

2011年06月04日 | 
昨日は松山でしが、ゆっくり昼飯を食う暇もなく、仕事終わったら急いで空港へ~という感じでした。 ゆっくりは食べられませんでしたが、昼飯は急いで郷土料理の伊予さつま飯なるものを食べました。宮崎の冷や汁に似たものです。 こんにゃくときゅうりののった熱々のご飯に、様々な焼いた魚をすりつぶし、味噌と出汁でといた(と思われる)汁をぶっかけて食べます。 それが旨いのです。おかみさん曰わく、色々な魚を混ぜて味 . . . 本文を読む
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広島の夜

2011年06月03日 | 
昨晩は広島泊。馴染みの店きっすいへ。丁度10周年ということは、ほぼ開店と同時に10年通ってる事になります。マスターは同い年。どちらもあまり変わっていないような。 さて、写真は刺し盛り。 旬を迎えた鱧は梅肉で。鰆は旬の最後をたたきで。シマアジも旬、とてもおいしい。他、鱸、タイラギ貝、イカ。そして何といっても蛸。甘さがにじみ出てきます。食感も良し。絞め方が良いのでしょう。 鯛の白子の天ぷら。鱈では . . . 本文を読む
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広島に来ました。

2011年06月02日 | 
早朝、根性で起きて一路広島へ。遠いね。新幹線は新大阪過ぎるとトンネルだらけで飽きるし。おまけに、新幹線でパソコン立ち上げて仕事してたらよってしまいました。 というわけで、お好み焼きを食べて元気をつけました。これから仕事。 . . . 本文を読む
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