頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

頼々軒厨房に入る:インスタント袋麺でもやしタンメン

2016年10月30日 | 
最近、鼻水が半端なく出るのと、飛行機が下降する際に痛い位耳が抜けないので、耳鼻科に行きました。アレルギー性鼻炎の症状が酷いらしく、あれやこれやと施術してもらい、耳の掃除もしてもらい、薬も処方してもらいました。たまに襲いかかってくる体調不良の一因もここにあるかもしれないので、もっと早く来ていれば良かったと思いました。

土曜日の午前に診察してもらったので、子供2人を連れて行きました。神楽坂にあるその病院を出たのが丁度昼時、神楽坂の龍朋に連れて行けと大合唱が起こりました。先週行ったばかりなので、何とか声を押さえつけ家に戻りました。

こりゃ下手なもんを作ったら、やっぱ龍朋の方が良かったと言われそうなので真面目にインスタント袋麺を作りました。

もやしタンメン

まあ元はマルちゃん正麺の塩味なんですけど真面目に作ってみました。

野菜炒めてお湯を注ぎ、再び沸騰したら付属のタレを入れて軽く煮込みます。必要があれば味を調整しますが、今回はその必要はありませんでした。麺は別の鍋で茹でて湯切りして丼に入れます。そこに野菜とスープを入れて出来上がり。インスタント袋麺のわざとらしい美味しさが、自然な美味しさに変化します。

ここまでやったのですが、子供達が食べられる野菜は限られています。取り分けた結果、私のところに大量の野菜が乗りました。

子供達は肉とわかめと若干の野菜の乗ったラーメンをバクバクと食べました。
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