土日。
冷蔵庫の中にある食材で和食をクッキング。
焼き茄子
初めて作りました。茄子のお尻から菜箸を突っ込んで穴を開けると、破裂防止と火の通りを良くする効果があるそうなので実践してみました。濃い目の八方だしに浸けていただきました。
肉じゃが
賛否両論の笠原さんのレシピで作りました。絹さやが無かったので三つ葉を入れました。それはそれで美味しい。
唐揚げ
いつもは片栗粉だけで揚げるのですが、足りなかったので小麦粉を混ぜました。食感が変わります。いずれにせよ子供達が良く食べました。
小松菜のおひたし
漬け汁が薄かった。ほうれん草とはまた違いますね。
野菜の味噌ヨーグルト漬け
味噌とヨーグルトを混ぜたもので漬物が作れるというので試してみました。大さじ5杯のヨーグルトを水切りして、大さじ3杯の味噌と混ぜ合わせました。ヨーグルトと味噌の配合はこれから研究していきますが、今の時点でかなり美味しいです。
冷蔵庫の中にある食材で和食をクッキング。
焼き茄子
初めて作りました。茄子のお尻から菜箸を突っ込んで穴を開けると、破裂防止と火の通りを良くする効果があるそうなので実践してみました。濃い目の八方だしに浸けていただきました。
肉じゃが
賛否両論の笠原さんのレシピで作りました。絹さやが無かったので三つ葉を入れました。それはそれで美味しい。
唐揚げ
いつもは片栗粉だけで揚げるのですが、足りなかったので小麦粉を混ぜました。食感が変わります。いずれにせよ子供達が良く食べました。
小松菜のおひたし
漬け汁が薄かった。ほうれん草とはまた違いますね。
野菜の味噌ヨーグルト漬け
味噌とヨーグルトを混ぜたもので漬物が作れるというので試してみました。大さじ5杯のヨーグルトを水切りして、大さじ3杯の味噌と混ぜ合わせました。ヨーグルトと味噌の配合はこれから研究していきますが、今の時点でかなり美味しいです。