四ッ谷のしんみち通りにある立ち食い蕎麦屋さん。有名なのでご存知の方も多いでしょう。立ち食い蕎麦といって侮る事無かれ!という訳で美味しいのです。
小海老天蕎麦や冷し牛すき蕎麦が特に有名です。
久しぶりに来たので、牛すきつけ蕎麦にしようかと思いましたが、今回は冷し二色とろろ蕎麦にしました。でもついつい小海老の天ぷらも2つトッピングしてしまいました。1つ40円だし。
二色とろろとは、付け汁に入っているとろろ芋と蕎麦に乗っているメカブとろろの二つの事。山の幸、海の幸のWでトロトロなのです。蕎麦は信州から取り寄せているそうです。海老は芝海老でしょうか、揚げたてではないのですがプリプリです。
というわけでトロトロ、ネバネバ、プリプリしているところ(どういう事だ?)を、キレのある蕎麦でシャキッとしたわけです。
なんのこっちゃ。
それにしてもしんみち通りは渋くて素敵。思えばこのブログの最初の食べ物記事は同じしんみち通りにあるエリーゼ(現在の店名はかつれつ四谷たけだ)の蟹クリームコロッケでした。あの頃は食べ物記事は少なく、店名も出さず(その後出すようになり)、更新頻度も少ないブログでした。かれこれ6年弱続けた現在は、音楽記事や登山記事は殆ど無く、ほぼ食ネタオンリーになりました。昨年の秋頃から更新頻度を上げつつ頑張ってます。
というわけで応援よろしく。
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頼々軒の出前一丁!
蟹クリームコロッケ
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なんのこっちゃ。
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