土曜日。
冷蔵庫にある食材で夕飯を作りました。肉は鶏もも肉と鶏むね肉。思案の結果、もも肉は照り焼きに、むね肉は蒸し鶏にすることにしました。
鶏むね肉と小松菜のお浸し
小松菜のお浸しを作るためにとった鰹昆布の一番出汁が良い出来栄えだったので、蒸し鶏もそぎ切りにして浸しました。蒸し鶏は余熱で丁度良い柔らかさに火入れができました。
鶏もも肉の照り焼き
子供達と妻の分を取ったら残りはこれだけ。まあつまみと割り切って盛り付けました。もう少し甘くても良かったかな。
白菜と豆腐のうま煮
鰹昆布出汁と蒸し鶏の蒸し汁を使って作ったのですが、それらを活かそうと意識しすぎたのか味が少し薄かった。難しいところです。
冷蔵庫にある食材で夕飯を作りました。肉は鶏もも肉と鶏むね肉。思案の結果、もも肉は照り焼きに、むね肉は蒸し鶏にすることにしました。
鶏むね肉と小松菜のお浸し
小松菜のお浸しを作るためにとった鰹昆布の一番出汁が良い出来栄えだったので、蒸し鶏もそぎ切りにして浸しました。蒸し鶏は余熱で丁度良い柔らかさに火入れができました。
鶏もも肉の照り焼き
子供達と妻の分を取ったら残りはこれだけ。まあつまみと割り切って盛り付けました。もう少し甘くても良かったかな。
白菜と豆腐のうま煮
鰹昆布出汁と蒸し鶏の蒸し汁を使って作ったのですが、それらを活かそうと意識しすぎたのか味が少し薄かった。難しいところです。