今や全国に名を轟かす「長浜ラーメン」。その元祖のお店に行ってきました。その日の仕事先から歩いてすぐの場所にあることがわかったので行かない訳にはいきません。
元祖長浜屋
食券買って席に着くと、程なくして提供されます。近くの卸売市場の関係者が忙しい中でサッと食べられるようにするためだそうです。そのために麺は細麺、豚骨スープも意外とスッキリしています。
麺の固さを要望する間も無くラーメンが届きました。常連さんはドアを開けると同時に固さや脂の好みを告げてました。スープをズズッと一口。うん、美味しい。良く言われる薄いという感想は「よそ者」が言っていることなのでしょう。確かに東京で食べる長浜ラーメンのほうが濃厚です。ただ私は濃厚過ぎと感じる店も多く、好みでない場合が多いです。そんな私なので現地の元祖の味はとても美味しく思いました。
麺は細麺。標準でも固めです。そして肉が塩辛く、スッキリしたスープとバランスが取れてます。
麺は結構な量だったのですが、替玉発祥の店で替玉しない訳にはいきません。
「カタ」で注文しました。ここでテーブルに置いてあるタレやゴマ、紅生姜を入れました。これらのアイテムで自分好みに味を調整するのも長浜のスタイルのようです。私的にはタレは加えない方が良かったなと思いました。
そんなこんなで感慨深く、美味しくラーメンを食べ、サッと仕事場に戻ったのでした。(市場に戻ったのではありません)
目と鼻の先にある元祖ラーメン長浜家との話に興味のある方はネットで調べてみてください。
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元祖長浜屋
食券買って席に着くと、程なくして提供されます。近くの卸売市場の関係者が忙しい中でサッと食べられるようにするためだそうです。そのために麺は細麺、豚骨スープも意外とスッキリしています。
麺の固さを要望する間も無くラーメンが届きました。常連さんはドアを開けると同時に固さや脂の好みを告げてました。スープをズズッと一口。うん、美味しい。良く言われる薄いという感想は「よそ者」が言っていることなのでしょう。確かに東京で食べる長浜ラーメンのほうが濃厚です。ただ私は濃厚過ぎと感じる店も多く、好みでない場合が多いです。そんな私なので現地の元祖の味はとても美味しく思いました。
麺は細麺。標準でも固めです。そして肉が塩辛く、スッキリしたスープとバランスが取れてます。
麺は結構な量だったのですが、替玉発祥の店で替玉しない訳にはいきません。
「カタ」で注文しました。ここでテーブルに置いてあるタレやゴマ、紅生姜を入れました。これらのアイテムで自分好みに味を調整するのも長浜のスタイルのようです。私的にはタレは加えない方が良かったなと思いました。
そんなこんなで感慨深く、美味しくラーメンを食べ、サッと仕事場に戻ったのでした。(市場に戻ったのではありません)
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